Soal-Soal Latihan SKB Kebidanan Dan Kunci Jawabannya 3

 SOAL SKB / UJI KOMPETENSI KEBIDANAN

 

Untuk menjawab pertanyaan 41 – 45 perhatikan contoh kasus di bawah Ini !

Ny. A umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirhat. Pada pemeriksaan fisik di dapatkan palpaitasi dan oedema ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, nadi 90 x/m.

 

41. Kasus Ny. A dapat di katagorikan G2 P1 A0 dengan suspect…

a. penyakit jantung kelas 1

b. penyakit jantung kelas 2

c. penyakit jantung kelas 3

d. penyakit jantung koroner

e. penyakit jantung akut

 

Jawaban : : b. penyakit jantung kelas 2

 

 

42. Risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhab dan berkembang janin

Ny. A adalah…

a.IUFD

b.IUGR

c.Fetal distress

d.Kelainan congenital

e.Prematuritas

 

Jawaban : : b.IUGR

 

 

43. Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny. A…

a.Kehamilan 30 minggu

b.Kehamilan 32 minggu

c.Kehamilan 34 minggu

d.Kehamilan 36 minggu

e.Kehamilan 38 minggu

 

Jawaban : : b.Kehamilan 32 minggu

 

 

44. Diet yang di anjurkan untuk Ny. A adalah…

a.Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam

b.Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam

c.Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan

d.Tinggi kalori, tinggi garam dan pembvatasan pemasukkan cairan

e.Tinggi protein, rendah garam da pembatasan pemasukan cairan

 

Jawaban : : e.Tinggi protein, rendah garam da pembatasan pemasukan cairan

 

 

45. Asuhan kebidanan yang di berikan Ny. A adalah..

a.Rujuk RS

b.Rawat jalan

c.Control rutin

d.Akhiri persalainan

e.Istirahat yang cukup

                    

Jawaban : : a.Rujuk RS

 

 

Untuk menjawab pertanyaan 46 – 50 perhatikan contoh kasus di bawah

ini!

Ny. f umur 25 th hamil ke 2, datang ke BPM dengan keluhan amenorrhea 3 bulan, ibu f(x)=a_0+∑_(n=1)^∞▒(a_n cos nπx/L+b_n sin nπx/L) merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tingi fundus uteri 3 jari di bawah pusat, tidak teraba balotmeten, hasil pemeriksaan PPV : darah kecoklataan.

 

46. Berdasarkan kasus di atas Ny. f suspect…

a.kehamilan dengan hiperemesis gravidarum

b.Kehamilan dengan abortus imminens

c.Kehamilan dengan mola hidatidosa

d.Kehamilan ektopik terganggu

e.Kehamilan dengan anemia

 

Jawaban : : c.Kehamilan dengan mola hidatidosa

 

47. Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen adalah…

a.Menentukan umur kehamilan

b.Menentukan tinggi fundus uteri

c.Menganalisis taksiran berat janin

d.Memastikan bagian-bagian janin

e.Membandingan dengan usia kehamilan

 

Jawaban : : e.Membandingan dengan usia kehamilan

 

 

48. Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny.F adalah…

a.Syok

b.Sepsis

c.Infeksi

d.Keganasan

e.Kematian ibu         

 

Jawaban : : e.Membandingan dengan usia kehamilan

 

 

49. Manajemen kebidanan yang dilakukan bidan sesuai dengan kasus

Ny. F adalah…

a.Refeal

b.Primary

c.Konsultasi

d.Kolaborasi

e.Secondary

 

Jawaban : : a.Refeal

 

 

50. Pemeriksaan penujang yang di butuhkan untuk menegakkan

diagnose pada kasus NY. F adalah…

a.Tes kehamilan

b.Darah rutin

c.Titer HCG

d.Urin rutin

e.Pemeriksaan TD

 

Jawaban : : c.Titer HCG

 

 

51. Seorang perempuan, usia 35 th sudah memiliki 2 orang 2 anak, 3 th dan 1 th, datang ke puskesmas untuk ber KB. Hasil pengkajian pasien belum pernah ber KB. Pada dokumtentasi bidan menggaris bawahi usia pasien. Apakah alasan bidan menganggap usia peting di perhatikan pada

kasus tersebut?

a. Usia 35 tahunan batas resiko

b. Pasien terlambat ber KB

c. Pasien belum pernah ber KB

d. Karena pasien sudah memiliki 2 anak

e. Untuk penentuan alternative KB yang di pilih

 

Jawaban : : e. Untuk penentuan alternative KB yang di pilih

 

 

52. Seorang perempuan berusia 26 th datang ke BPM. Ingin menggunakan kontrasepsi jangka panjang AKDR untuk tidak memiliki anak lagi. Hasil pemeriksaan planotes (-) dan sedang haid hari ke 3. Apakah tindakkan awal di lakukan bidan tersebut?

a. Melakukan pemasangan AKDR

b. Memberikan inform KB AKDR

c. Memberi konseling peralatan AKDR

d. Mempersiapkan peralatan AKDR

e. Memeberikan inform choice kontrasepsi

 

Jawaban : : b. Memberikan inform KB AKDR

 

 

53. Bidan datang kerumah seseorang perempuan berusia 35 th. Keluhan 1 bulan postpartum anak ke 4 dan ingin menghentikan kehamilannya dengan menggunakan alat kentrasepsi. Dari hasil pemeriksaa TD 110/80 mmHg, N 70 x/m, RR 6 x/m, perdarahan post partum (-).Apakah alat kontrasepsi yang sebaiknya di sarankan untuk perempuan tersebut?

a. Metode kontrasepsi sederhana tanpa alat

b. Kontrasepsi sederhan dengan alat

c. Kontrasepsi hormonal

d. Kontrasepsi non hormonal

e. Kontrasepsi mantap

 

Jawaban : : e. Kontrasepsi mantap

 

 

54. Seorang perempuan umur 29 th datang eke BPM. Keluhan melahirkan 40 hri yang lalu, anak pertama, sedang menyusui dan belum mau melakukan hubungan intim karena takut hamil. Dari pemeriksaan TD 110/70 mmHg, N 89 x/m, RR 24 x/m, S 36,50 C.apa pil keemasan isi 28 ysng di berikan bidan untuk kasus tersebut?

a. 75 norgestrel

b. 100 norgestrel

c. 200 norgestrel

d. 300 norgestrel

e. 350 norgestrel

 

Jawaban : : a. 75 norgestrel

 

 

55. Seorang perempuan berusia 28 th datang ke klinik bersalin. Keluhan telah memakai pil kombinasi selama 1 th, sekarang mengalami bercak-bercak perdarahan di luar haid. Dari hasil pemeriksaan TTV normal,muka berjerawat dan BB meningkat 15 kg.Apakah masalah ganguan haid pada kasus di atas?

a. Menoragia

b. Metroagia

c. Polimenorhea

d. Oligomenorhea

e. Hipermenorhea

 

Jawaban : : d. Oligomenorhea

 

 

56. Seorang perempuan usia 26 th datang keklinik telah melahirkan 6 bulan lalu, belum Kb, ingin memakai alat kontrasepsi dan sedang menyusui. Hasil pemeriksaaan TD 120/70mmHg, planotest (-) dan masa pemberian ASI ekslusif.Apakah tindakkan yang paling utama dailakukan bidan pada perempuan tersebut?

a. Pemeriksaan fisik pada klien

b. Pemberian alat kontrasepsi KB pada klien

c. Lakukan konseling KB pada klien

d. Memberikan informed choice pada klien

e. Memberikan inform consent pada klien

 

Jawaban : : c. Lakukan konseling KB pada klien

 

 

57. Bidan datang ke rumah seoarng perempuan berusia 27 th, telah melahirkan anak ke 5 2 bulan yang lalu. Dengan keluhan ingin menghentikan kehamilannya, sedang menyusui dan ingin memakai KB. Hasil pemeriksaan terdapat varices berat pada tungkai, TD 50/100 mmHg dan pernah terkena penyakit storek. .Apa yang di gunakan untuk klien tersebut dengan metode

kontrasepsi maksimal?

a. 8 tahun

b. 5 tahun

c. 3 tahun

d. 7 tahun

e. 2 tahun

 

Jawaban : : b. 5 tahun

 

 

58. Seorang perempuan usia 23 th, menikah 1 bulan yang lalu datang ke klinik bersalin. Dengan keluhan belum ingin memiliki anak, suami bekerja di luar kota dan akan menggunakan KB kondom. Dari hasil anamnesa suami mempunyai riwayat ejakulasi dini ..

Apakah efek samping utam pada penggunaan KB tersebut?

a. Ekspulsi

b. Keputihan

c. Reaksi alergi

d. Infeksi saluran uretera

e. Timbul cairan vagina yang berbau

 

Jawaban : : c. Reaksi alergi

 

 

59. Ny. V usia 42 th, mengalami menstruasi tidak teratur kurang lebih 6 bulan, saat ini setiap menstruasi perdarahan banyak keluar stosel. Datang ke bidan, hasil pemeriksaan fisik TD 120/70 mmHg, N 120 x/m dan cepat. R 29 x/m, pemeriksaan abdomen teraba masa berbenjol-benjol. Tindakkan sementara dalam mengatasi perdarahan Ny. V yang dapat di berikan adalah..

a. Roboransia

b. Uterotonika

c. Hormone estrogen

d. Suntikan antikoagulan

e. Hormone progesterone

 

Jawaban : : b. Uterotonika

 

 

60. Seorang ibu usia 27 th mekahirkan anak ke 2 berusia 2 bulan, masih menyusui dan belum mendapatkan haid. Datang ke bidan dengan maksud ingin ber KB yang tidak mengganggu kelancaran ASI, hasil pemeriksaan TTV normal.apakah konseling kontrasepsi yang tepat di berikan bidan pada kasus tersebut?

a. Kontap

b. Implant

c. Suntikan

d. Pil kombinasi

e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan

 

Jawaban : : e. Mal sampai bayi berusia 6 bulan

 

SELANJUTNYA : SOAL SKB / UJI KOMPETENSI KEBIDANAN

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

2 Comments to “Soal-Soal Latihan SKB Kebidanan Dan Kunci Jawabannya 3”

  1. Najczęstszymi przyczynami niewierności między parami są niewierność i brak zaufania. W czasach bez telefonów komórkowych i Internetu kwestie nieufności i nielojalności były mniejszym problemem niż obecnie.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *