Siap PPPK Kebidanan! Yuk Latihan Soal SKB Kebidanan

Siap PPPK Kebidanan! Yuk Latihan Soal SKB Kebidanan

Bluepoin.com  – Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) merupakan seleksi lanjutan dari seleksi kompetensi dasar. Dalam pelaksanaan PPPK 2022 Pemerintah membuka 91.591 Formasi dengan 17.153 diantaranya merupakan formasi bidan.  Formasi Kebidanan sendiri merupakan salah satu formasi yang banyak membuka lowongan. Oleh karena itu bagi kalian pejuang PPPK 2022 harus mempersiapkan diri untuk menjadi salah satu tenaga kesehatan PPPK. Yuk latihan Soal Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) Bidan

Ny. “N” umur 25 tahun, anak pertama umur 6 bulan datang ke BPS menyatakan belum ingin
punya anak lagi, dan ingin menggunakan kontrasepsi implanon, hasil pemeriksaan dalam batas normal dan saat ini sedang haid hari ke 2 (Soal no 1-5)

1. Kontrasepsi yang dipilih Ny. “N” Efektif dalam
a. 2 tahun
b. 3 tahun
c. 4 tahun
d. 5 tahun
e. 6 tahun

Kunci Jawaban: b. 3 tahun

2. Jumlah batang implan yang digunakan Ny. “N” adalah
a. 1 batang
b. 2 batang
c. 3 batang
d. 5 batang
e. 6 batang

Kunci Jawaban: a. 1 batang

3. Isi kandungan dari alat kontrasepsi tersebut adalah
a. 36 levonorgestrel
b. 75 levonorgestrel
c. 36 levonogestrel + 3 keto-desogestrel
d. 68 levonogestrel + 3keto-desogestrel
e. 75 levonogestrel + 36 keto!desogestrel

Kunci Jawaban: – 

 

4. waktu yang tepat dalam pemasangan kontrasepsi yang dipilih Ny. “N” adalah
a. Saat itu juga
b. Setelah hari ke-7
c. Hari ke 2-7 menstruasi
d. Hari ke 14 menstruasi
e. Menunggu menstruasi bulan selanjutnya

Kunci Jawaban: b. Setelah hari ke-7

 

5. Efek samping yang mungkin terjadi adalah
a. Mual
b. Amenorea
c. Keputihan gatal
d. Perdarahan banyak
e. Nyeri saat bersenggama

Kunci Jawaban: b. Amenorea

Ny. “R” dan suaminya biasa menggunakan kontrasepsi kondom. Semalam melakukan hubungan seksual tanpa kondom karena kehabisan. 4ama haid lima hari. Saat ini Ny. “R” berada pada siklus haid hari kesepuluh. Pagi ini dia datang ke tempat praktik anda minta bantuan agar tidak hamil (Soal no 6-10)

6. Kontrasepsi apa yang anda berikan kepada Ny. “R”
a. Pil progestin
b. Pil kombinasi
c. Suntik cyclo$em
d. Suntik kombinasi
e. Konstrasepsi darurat pil

Kunci Jawaban:  e. Konstrasepsi darurat pil

 

7. waktu yang tepat menggunakan kontrasepsi tersebut maksimal
a. 7 hari sejak hubungan seksual
b. 12 jam sejak hubungan seksual
c. 24 jam sejak hubungan seksual
d. 48 jam sejak hubungan seksual
e. 72 jam sejak hubungan seksual

Kunci Jawaban: d. 48 jam sejak hubungan seksual

 

8. Berapa dosis dan bagaimana cara penggunaan kontrasepsi tersebut
a. Pil kombinasi dosis tinggi minum 4 tablet diulang 4 tablet 24 jam berikutnya
b. Pil kombinasi dosis tinggi minum 2 tablet diulang 2 tablet lagi 12 jam kemudian
c. Pil kombinasi diminum 1 tablet pada malam hari dilanjutkan 1 tablet tiap hari pada
waktu yang sama
d. Pil progestin diminum 1 tablet pada malam hari dilanjutkan 1 tablet tiap hari pada waktu yang sama
e. disuntikkan saat ini, diulang & minggu kemudian selama 7 hari memakai kondom jika ingin berhubungan seksual

Kunci Jawaban: b. Pil kombinasi dosis tinggi minum 2 tablet diulang 2 tablet lagi 12 jam kemudian

9. apa efek samping kontrasepsi tersebut
a. Spotting
b. Mual dan muntah
c. Peningkatan berat badan
d. Nyeri daerah penyuntikan
e. tekanan darah meningkat

Kunci Jawaban: b. Mual dan muntah

 

10. Kapan waktu mulai menggunakan kontrasepsi lainnya yang tepat
a. Pil langsung diminum
b. Kondom dapat dipakai segeera
c. AKDR dapat dimulai hari ke-7
d. Suntik diberikan 5 hari periode menstruasi berikutnya
e. implant dipasang dalam 5 hari periode menstruasi berikutnya

Kunci Jawaban: c. AKDR dapat dimulai hari ke-7

 

Ny. “N” umur 21 tahun datag ke BPS Ny. “D” dengan keluhan pada payudara sebelah kanan teraba benJolan, mudah digerakkan, tidak berubah-ubah besarnya dan tidak nyeri (Soal No. 11-15)

11. Sesuai kasus diatas kemungkinan diagnosis Ny. “N” adalah
a. Mastitis
b. Ca Mammae
c. Engorgement
d. Piget disease
e. Fibroadenoma

Kunci Jawaban: e. Fibroadenoma

12. Data penunjang yang sesuai dengan kasus diatas perlu dikaji riwayat
a. Penyakit akut
b. Penyakit kronis
c. Penyakit menular
d. Penyakit menahun
e. Penyakit keturunan

Kunci Jawaban: e. Penyakit keturunan

13. Deteksi dini yang dapat dilakukan pada Ny. “N” adalah
a. USG
b. SADARI
c. IVA Test
d. Mamografi
e. Papinicolou smear

Kunci Jawaban:b. SADARI

14. Pemeriksaan penunjang yang mendukung diagnosis Ny. “N” adalah
a. EKG
b. USG
c. Rontgen
d. Lab darah
e. Mammografi

Kunci Jawaban: e. Mammografi

15. Yang merupakan tindakan bidan untuk mengatasi masalah diatas yaitu kolaborasi dengan
a. Dokter obgin
b. Dokter bedah
c. Dokter internal
d. Dokter onkologi
e. Dokter pediatric

Kunci Jawaban: b. Dokter bedah

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.