Kumpulan Soal TWK Lengkap Dengan Pembahasan

Kumpulan Soal TWK Lengkap Dengan Pembahasan
Bluepon.com Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ). 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 
 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TWK Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TWK. TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan kamu mengenai kebangsaan Indonesia, yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
 
Dalam panduan yang dirilis oleh Kesbangpol, materi utama dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di regional dan global, kemampuan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.
 
Nah, seberapa jauh sih pemahamanmu tentang kebangsaan Indonesia?
 
Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TWK SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

Soal Tes Wawasan Kebangsaan ( TWK ) CPNS Dan Sekolah Kedinasan

 
1. Pada saat agresi militer belanda 2 , terbentuklah PDRI yang berpusat di bukit tinggi ,
siapakah yang diberikan tugas untuk memimpin PDRI
a. suripno
b. soekarno
c. soeharto
d. syarifudin prawiranegara
e. barhanudin harahap
 
kunci jawaban : D Syarifudin Prawiranegara
 
Pembahasan : Pemerintahan Darurat Republik Indonesia(PDRI) adalah penyelenggara pemerintahan Republik Indonesia periode 22 Desember1948 – 13 Juli 1949, dipimpin oleh Syafruddin Prawiranegara yang disebut juga dengan Kabinet Darurat.[1] Sesaat sebelum pemimpin Indonesia saat itu, Sukarno dan Hattaditangkap Belanda pada tanggal 19 Desember1948, mereka sempat mengadakan rapat dan memberikan mandat kepada Syafruddin Prawiranegara untuk membentuk pemerintahan sementara.
 
 
2. Berikut ini yang bukan termasuk Negara bagian RIS adalah
a. sumatera timur
b. sumatera selatan
c. banjar
d. Indonesia timur
e. malaka
 
kunci jawaban : E
Pembahasan :
Daerah Kekuasaan RIS 1 mencakup :
– Pasundan
– Republik Indonesia
– Jawa Timur
– Indonesia Timur
– Madura
– Sumatera Selatan
– Sumatera Timur
 
Daerah Kekuasaan RIS 2 meliputi :
– Riau
– Jawa Tengah
– Dayak Besar
– Bangka
– Belitung
– Kaltim- Kalimantan Timur
– Kalbar- Kalimantan Barat
– Kalteng- Kalimantan Tenggara
– Banjar
– Dayak Besar
 
Daerah Kekuasaan RIS 3 adalah :
– Daerah Indonesia lainnya yang bukan termasuk negara bagian
 
 
3. Idologi yang mengutamakan kebersamaan individu adalah ciri ciri dari ideology
a. liberalism
b. komunisme
c. sosialisme
d. fundamentalisme
e. nasionalisme
 
Kunci jawaban : B
Pembahasan : Marxisme – Komunisme
Paham ini merupakan ajaran dari Karl Mark. Dala pandangan komunisme ini mengutamakan kebersamaan manusia (individu) daripada kebebasan individu. Dengan demikian, hak pribadi perseorangan tidak diakui.
 
 
4. Sumber hukum di Indonesia ada 4 , kecuali
a. proklamasi
b. dekrit presiden 5 juli 1950
c. UUD 1945
d. supersemar
e. hukum adat
 
kunci jawaban ; E
pembahsan : sumber hukum di indonesia
a. proklamasi
b. dekrit presiden 5 juli 1950
c. UUD 1945
d. supersemar
 
 
5. Hukum yang berlaku dalam masyarakat pada suatu waktu , dalam tempat tertentu disebut
a. ius constitutium
b. ius contituendum
c. peraturan adat kuno
d. hukum darurat
e. hukum privat
 
kunci jawaban : A
Pembahsan :
Hukum menurut Waktu Berlakunya
Menurut waktu berlakunya, hukum dapat digolongkan sebagai berikut.
1) Hukum positif (ius constitutum) adalah hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu dalam suatu daerah tertentu. Hukum positif (ius constitutum) disebut juga tata hukum.
 
 
6. Apa yang dimaksud dengan hukum traktat…
a. ialah hukum yang tercantum dalam undang undang
b. hukum yang terletak dalam peraturan peraturan kebiasaan
c. peratura yang ditetapkan oleh Negara negra dalam suatu perjanjian
d. hukum yang terbentuk karena keputusan hakim
e. kumpulan norma yang telah ditetapkan
 
kunci jawaban  : C ( SSJ )
 
 
7. Tarian paule cinde berasal dari provinsi
a. papua timur
b. riau
c. Sulawesi selatan
d. Sulawesi tengah
e. jawa barat
 
kunci jawaban  D ( SSJ)
 
 
8. Seseorang dapat menolak kewarganegaraan Indonesia bagi dirinya , pernyataan ini
adalah hak
a. stelsel aktif
b. stelsel pasif
c. rejection
d. repudiasi
e. naturalisasi
 
kunci jawaban : D
Pembahasan :
-Naturalisasi adalah proses perubahan status seseorang dari penduduk asing menjadi warga negara suatu negara
·    Stelsel aktif adalah dimana seseorang yang ingin menjadi warga suatu negara melakukan tindakan-tindakan hukum tertentu secara aktif
-Stelsel Pasif adalah dimana seseorang dengan sendirinya menjadi warga negara suatu negara tanpa harus melakukan tindakan hukum
·       Hak opsi adalah hak untuk memilih kewarganegaraan
-Repudiasi adalah hak untuk menolak suatu kewarganegaraan
 
 
9. Negara yang tidak memiliki UUD tertulis adalah
a. Indonesia
b. amerika serikat
c. swiss
d. inggris
e. sudan
 
kunci jawaban : D. Inggris
 
 
10. KTT asia afrika tahun 2005 dihadiri oleh … Negara
a. 80
b. 89
c. 90
d. 98
e 100
 
kunci jawaban  B
Pembahasan : KTT Asia-Afrika 2005 diikuti sebanyak 89 kepala negara/pemerintahan dan utusan khusus dari Asia dan Afrika, 10 perwakilan organisasi regional/sub-regional, 20 negara lain dan 11 organisasi internasional, 1.978 delegasi dan 1.426 perwakilan media domestik dan asing
 
 
Selanjutnya : Kumpulan soal wawasan kebangsaan ( TWK ) dan pembahasan 10
 

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

3 Comments to “Kumpulan Soal TWK Lengkap Dengan Pembahasan”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *