4 Kumpulan Soal TKD BUMN, Jawaban dan Pembahasannya

kumpulan soal TKD BUMN

Bluepoin.com– Rekrutmen Bersama BUMN 2023 adalah salah satu kesempatan bagi Kamu yang ingin berkarir di perusahaan-perusahaan BUMN di Indonesia. Ada 120 perusahaan BUMN yang membuka lowongan untuk berbagai posisi dan bidang. Namun, untuk bisa lolos seleksi, Kamu harus mengikuti beberapa tes, salah satunya adalah dengan menggunaan contoh kumpulan soal TKD BUMN.

TKD adalah tes yang mengukur kemampuan dasar Kamu dalam hal bahasa, logika, dan numerik. TKD terdiri dari 100 soal pilihan ganda yang harus diselesaikan dalam waktu 90 menit. Berikut adalah beberapa contoh kumpulan soal TKD BUMN dan pembahasannya yang bisa Kamu jadikan referensi:

4 Kumpulan Soal TKD BUMN, Jawaban dan Pembahasannya

Contoh Soal Bahasa

Kumpulan Soal TKD BUMN 1

Sinonim dari kata “menggugat” adalah …
A. Menuntut B. Mengkritik C. Menyatakan D. Menolak E. Menghina
Jawaban: A

Pembahasan: Sinonim adalah kata yang memiliki makna sama atau mirip dengan kata lain. Kata “menggugat” memiliki makna sama dengan kata “menuntut”, yaitu meminta sesuatu secara keras atau resmi.

Kumpulan Soal TKD BUMN Soal 2

Antonim dari kata “kemelut” adalah …
A. Kekacauan B. Kekerasan C. Ketenangan D. Kekejaman E. Keberanian
Jawaban: C

Pembahasan: Antonim adalah kata yang memiliki makna berlawanan dengan kata lain. Kata “kemelut” memiliki makna berlawanan dengan kata “ketenangan”, yaitu keadaan damai atau tenang.

Kumpulan Soal TKD BUMN Soal 3

Kata baku dari “ngomong” adalah …
A. Ngomong B. Ngomeng C. Ngomel D. Berbicara E. Bicara
Jawaban: D

Pembahasan: Kata baku adalah kata yang sesuai dengan kaidah ejaan bahasa Indonesia yang baku. Kata “ngomong” adalah kata tidak baku yang berasal dari bahasa Jawa. Kata baku yang memiliki makna sama dengan kata “ngomong” adalah “berbicara”.

Contoh Soal Logika

Soal 4

Oven : Roti = Kamera : …
A. Foto B. Lensa C. Film D. Bingkai E. Cahaya
Jawaban: A

Pembahasan: Hubungan antara oven dan roti adalah alat dan hasilnya. Oven adalah alat untuk membuat roti. Hubungan yang sama berlaku untuk kamera dan foto. Kamera adalah alat untuk membuat foto.

Soal 5

1 Minggu : 7 Hari = 1 Hari : …
A. 24 Jam B. 60 Menit C. 3600 Detik D. 1440 Menit E. 86400 Detik
Jawaban: D

Pembahasan: Hubungan antara 1 minggu dan 7 hari adalah pembagian atau perbandingan. 1 minggu terdiri dari 7 hari. Hubungan yang sama berlaku untuk 1 hari dan 1440 menit. 1 hari terdiri dari 1440 menit.

Soal 6

Jika A = 1, B = 2, C = 3, …, Z = 26, maka nilai dari RUMAH + PINTU adalah …
A. 114 B. 118 C. 122 D. 126 E. 130
Jawaban: C

Pembahasan: Nilai dari RUMAH adalah R + U + M + A + H, yaitu 18 + 21 + 13 + 1 + 8 = 61. Nilai dari PINTU adalah P + I + N + T + U, yaitu 16 + 9 + 14 + 20 + 21 = 80. Nilai dari RUMAH + PINTU adalah 61 + 80 = 141.

Contoh Soal Numerik

Soal 7

Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. dalam waktu2,5 jam berapa jarak yang bisa di tempuh?
A. 120 km B. 150 km C. 180 km D. 200 km E. 240 km
Jawaban: B

Pembahasan: Jarak yang ditempuh oleh mobil adalah hasil kali antara kecepatan dan waktu. Jadi, jarak yang ditempuh oleh mobil adalah 60 x 2,5 = 150 km.

Soal 8

Sebuah kubus memiliki panjang rusuk 10 cm. Berapa luas permukaan kubus tersebut?
A. 300 cm^2 B. 400 cm^2 C. 500 cm^2 D. 600 cm^2 E. 800 cm^2
Jawaban: D

Pembahasan: Luas permukaan kubus adalah hasil kali antara luas satu sisi dan jumlah sisi. Luas satu sisi kubus adalah hasil kuadrat dari panjang rusuk, yaitu 10 x 10 = 100 cm^2. Jumlah sisi kubus adalah enam. Jadi, luas permukaan kubus adalah 100 x 6 = 600 cm^2.

Soal 9

Sebuah lingkaran memiliki diameter 14 cm. Berapa keliling lingkaran tersebut?
A. 22 cm B. 28 cm C. 44 cm D. 56 cm E. 88 cm
Jawaban: C

Pembahasan: Keliling lingkaran adalah hasil kali antara diameter dan phi (3,14). Jadi, keliling lingkaran adalah 14 x 3,14 = 43,96 cm atau dibulatkan menjadi 44 cm.

Contoh Soal AKHLAK

Soal A1

Contoh yang termasuk prilaku amanah adalah …
A. Menjaga rahasia perusahaan B. Menyelesaikan tugas tepat waktu C. Menjalin hubungan baik dengan rekan kerja D. Mengikuti aturan dan prosedur kerja E. Semua jawaban benar
Jawaban: E

Pembahasan: Amanah adalah sikap yang dapat dipercaya dan bertanggung jawab dalam menjalankan tugas dan kewajiban. Contoh perilaku amanah antara lain menjaga rahasia perusahaan, menyelesaikan tugas tepat waktu, mengikuti aturan dan prosedur kerja, dan lain-lain.

Itulah beberapa contoh kumpulan soal TKD BUMN yang bisa saya buat. Agar lebih lanjut untuk memamahi artikel tersebut usahakan di simak lagi yah. Terima kasih!

You May Also Like

About the Author: Bluepoin

Situs Teknologi dan Informasi Masakini