Kumpulan Soal TIU CPNS Lengkap Dengan Pembahasannya

10 Soal Latihan TWK Lengkap Dengan Pembahasan

 

Bluepoin.com Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedinasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu?

Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ) 30 Soal. 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 35 soal.  3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 45 soal.

Nah Kali ini kita akan membahas tentang TIU Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TIU. TIU adalah tes yang akan menguji logika kamu, kemampuan verbal, numerik dan analisa secara cepat.

Berdasarkan panduan yang dirilis dari tahun ke tahun materi utama dalam tes TIU terdiri atas beberapa materi seperti : deret angka, verbal, sinonim antonim, peluang, posisi tempat duduk, aritmatika, dan figural.

Nah, seberapa Cepat sih pemahamanmu dengan logikamu?

Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TIU SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

Tes Integensi Umum ( TIU )

1. Aulia
A. Selamat
B. Penghormatan
C. Penolong
D. Rizki
E. Pertama

Pembahasan :
Jawaban : C. Aulia = wali, penolong

 

2. Dacing
A. Mata uang
B. Timbangan
C. Orang aneh
D. Sombong
E. Alat hitung Tionghoa

Pembahasan :
Jawaban : B. Dacing = timbangan

 

3. Urfani
A. Biologis
B. Saling menguntungkan
C. Kerugian
D. Abadi
E. Spiritual

Pembahasan :
Jawaban : E
Urfani = spiritual

4. x dan y adalah bilangan asli dengan X > y jika x² − 10x + 24 = 0 dan xy+ x + y = 34 maka nilai xy adalah…
A. 35
B. 24
C. 18
D. 12
E. 22

Pembahasan :
Jawaban : B

Soal TIU CPNS NO 4

 

5. Semangka yang beratnya 1 kg mengandung 93% air . Sesudah beberapa lama terkena sinar matahari kadar air dalam semangka menjadi 90% . Berapa gram berat semangka?
A. 700 gr
B. 800 gr
C. 900 gr
D. 930 gr
E. 925 gr

Pembahasan :

Jawaban : A

Soal TIU CPNS No 5

 

6. Jika x>y>0 dan x² + y² = 8xy maka nilai dari x+y/ x- y =
A.1/3√ 15
B. 1/3√ 10
C. 2√ 15
D. √ 10
E. √ 15

Pembahasan :

Jawaban : B

Soal TIU CPNS No 6

 

7. Jika diketahui 9y² – 16x² – 11 = 45 dan 4x – 3y = -14 maka nilai 8x+6y=….
A. 4
B. -4
C. 8
D. -8
E. -9

Pembahasan :
Jawaban : C

Soal TIU CPNS No 7

 

8.Ada 8 orang peserta yang akan menginap dalam sebuah hotel yg terdiri dari 3 kamar,
untuk kamar pertama terdiri dari 3 tempat tidur dan 2 kamar lagi masing masing terdapat 2 tempat tidur. Maka banyak cara yg dapat dibentuk… cara
A. 720
B. 1230
C. 1680
D. 2506
E. 2600

Pembahasan :

Jawaban : C

Soal TIU CPNS No 8

 

9.Sebuah kotak undian berisi kertas yang bertuliskan huruf A sampai N. Setiap kali
pengambilan, kertas undian yang terpilih dimasukkan kembali ke kotaknya. Dari 112
pengambilan, berapa frekuensi harapan terambilnya huruf vokal?
A. 9
B. 24
C. 32
D. 40
E. 55

Pembahasan :

Jawaban : D

Soal TIU CPNS No 9

 

10.Sebuah silinder memiliki radius 2 m dan tinggi 5 m. Jika silinder tersebut telah terisi air 40% nya, berapa meter kubik lagikah silinder tersebut harus diisi dengan air agar menjadi
penuh?
A. 6 π
B. 8 π
C. 10 π
D. 12 π
E. 13 π

Pembahasan :
Jawaban : D

 

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *