Kumpulan Soal Tes Karakter Pribadi (TKP) Dan Kunci Jawabannya

Kumpulan Soal Tes Karakter Pribadi (TKP) Dan Kunci Jawabannya

Bluepoin.com – Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedinasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu?

Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ) 30 Soal. 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 35 soal. 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 45 soal.

Nah Kali ini kita akan membahas tentang TKP Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TKP. TKP adalah tes yang akan menguji karakteristik kamu dalam menghadapi persoalan atau masalah yang akan dihadapi.

Berdasarkan panduan yang dirilis dari tahun ke tahun materi utama dalam tes TKP terdiri atas 16 Aspek seperti Pelayanan Publik, Sosial Budaya, Teknologi Dan Informasi , Orientasi Pada Masyarakat, Profesionalisme, Integritas Dan Lainnya, Oh ya Perlu diingat bahwa dalam TKP tidak ada yang namanya jawaban benar atau salah yang ada hanya jawaban baik dan Lebih baik.

Nah, seberapa jauh sih Kemampuanmu dalam menangani masalah?

 

Tes Karakter Pribadi ( TKP )

1. Bagi saya untuk menjadi pegawai negeri sipil yang sukses, saya harus melakukan ?
A.  Mengikuti perintah dan arahan pimpinan secara loyal dan penuh kepatuhan
B. Melakukan pekerjaan yang terbaik dengan standar kinerja yang tinggi
C. Mengembangkan hal-hal baru yang belum pernah diciptakan sebelumnya
D. Menciptakan hubungan baik dengan setiap orang, rekan kerja dan pimpinan
E. Bekerja sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pimpinan

Jawaban :  ABCDE : 32145

 

 

2. Teman kantor saya adalah orangtua salah seorang siswa SMA yang lulus ujian nasional tidak dapat menghadiri penerimaan ijazah di sekolah karena mereka harus keluar kota, saya akan :
A. Berpendapat teman saya mempunyai hak untuk mengatur acaranya
B. Meminta teman saya untuk mempertimbangkan keberangkatannya ke luar kota
C. Meminta teman saya untuk membatalkan rencananya ke luar kota
D. Anaknya disuruh mengambil ijazah itu secara langsung
E. Memahami bahwa seringkali terjadi acara yang bersamaan waktu

Jawaban :  ABCDE : 45312

 

3. Teman saya meminjam sepeda motor kepada saya untuk pergi ke tempat kerja, padahal sepeda motor tersebut hasil pinjaman dari sepupu saya, maka saya :
A. Mengatakan bahwa sepeda motor tersebut adalah pinjaman
B. Meminjami sepeda motor dengan mengutip bayaran
C. Mengatakan bahwa saya tidak berani meminjamkan karena bukan milik saya
D. Mengantarkan teman ke tempat kerja tanpa pemilik motor
E. Menolak untuk meminjami sepeda motor tersebut

Jawaban :  ABCDE : 31524

4. Saya dituduh dan dimarahi oleh ketua kelompok saya sedangkan tuduhan itu tidak sesuai dengan keadaan yang sebenarnya. Saya akan :

A. Menanggapi pertanyaan dari siapapun tentang isu itu
B. Mencari penyebar isu dan melawannya
C. Membiarkan saja isu berkembang
D. Menerangkan keadaan yang sesungguhnya
E. Menceritakan pada teman dekat

Jawaban :  ABCDE : 41253

 

5. Saya ditugaskan untuk memimpin tim kerja dengan batas waktu yang sangat ketat. Anggota tim kerja memperlihatkan sikap tidak peduli dengan tugas yang diemban. Sikap saya adalah…
A. Bekerja sendiri yang penting tugas selesai
B. Mengancam mengeluarkan anggota yang tidak serius dari tim kerja
C. Melaporkan mereka pada pimpinan agar diberi sanksi
D. Membagi tugas secara adil dan memotivasi anggota untuk menyelesaikannya
E. Menasehati mereka agar sadar akan penyelesaian tugas yang diembannya

Jawaban :  ABCDE : 13254

 

 

6. Saya ditawarkan oleh pimpinan untuk melanjutkan studi di provinsi lain atas biaya kantor. Saat ini saya baru saja dikaruniai bayi kembar yang masih membutuhkan perhatian saya. Keputusan saya adalah ?
A. Menolak tawaran tersebut
B. Menerima tawaran tersebut dengan konsekuensi mengikutkan keluarga merupakan tanggung jawab saya
C. Menerima tawaran tersebut dengan permohonan agar keluarga dapat ikut saya dengan tambahan biaya hidup
D. Menolak tawaran tersebut namun mohon kebijakan pimpinan jika ada kesempatan lagi saya dapat diikutkan
E. Menerima tawaran tersebut dan dengan berat hati meninggalkan keluarga

Jawaban :  ABCDE : 35142

 

7. Menurut saya, sepuluh tahun setelah saya diangkat sebagai PNS, saya akan menjadi ?
A. Pejabat struktural atau tenaga fungsional yang profesional dalam bidangnya
B. Bukan PNS lagi
C. PNS masih sebagai pelaksana di unit yang pertama kali saya diterima
D. Belum tahu karena sepenuhnya tergantung pada nasib
E. PNS masih sebagai pelaksana di unit lain yang sesuai dengan kompetensi saya

Jawaban :  ABCDE : 52314

 

8. Saya ditugaskan pimpinan untuk menjadi notulen dalam rapat Badan Pertimbangan Jabatan dan Kepangkatan. Respon saya adalah ?
A.  Berusaha menghindari rekan yang membujuk untuk mengetahui hasil keputusan rapat
B.  Dengan bangga saya akan menceritakan kepada rekan sejawat saya hasil keputusan rapat
C.  Memberitahukan anggota keluarga tentang hasil keputusan rapat
D.  Memberitahu sahabat saya dikantor tentang hasil keputusan rapat
E.  Tidak akan membocorkan hasil keputusan rapat karena bukan wewenang saya

Jawaban :  ABCDE : 41325

 

9. Ketika saya naik sepeda motor di jalan mendekati gedung kantor, saya melihat kepala kantor berjalan kaki, saya akan :
A. Mengurangi kecepatan sambil mengucapkan salam
B. Berhenti meminta izin untuk mendahului
C. Berhenti sambil menawari untuk membonceng
D. Melewati begitu saja
E. Mengurangi kecepatan sambil minta izin mendahului

Jawaban :  ABCDE : 42513

 

10. Saya dipercayakan mengelola kegiatan yang belum dipublikasikan dan masih harus dijaga kerahasiaannya. Ketika saya berada di antara teman-teman dekat di kantor, saya …
A. Suka menerima masukan demi masukan dalam rangka pengembangan tugas baru saya
B. Membicarakan hal-hal lain yang tidak ada kaitannya dengan tugas baru saya
C. Membatasi pembicaraan agar tidak menyangkut ke hal-hal tugas baru saya
D. Akan merasa gelisah dan kurang senang bila mereka mulai membicarakan tugas baru saya
E. Akan mengalihkan ke pembicaraan lain bila mereka sudah mulai menyinggung tugas baru saya

Jawaban :  ABCDE : 51432

 

11 Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya :
A. Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
B. Tidak ikut kompetisi
C. Ikut hanya kalau ada kemungkinan menang
D. Berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
E. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah

Jawaban :  ABCDE : 51342

 

12. Agar suatu kegiatan berhasil saya laksanakan, saya akan :
A. Minta bimbingan guru dalam melaksanakan kegiatan tersebut
B. Mempelajari jenis kegiatan tersebut sebelum memulai kegiatan
C. Mencontoh orang lain yang sukses mengerjakan pekerjaan serupa
D. Menyesuaikan dengan kondisi yang sedang berjalan
E. Menggunakan cara yang biasa saya pakai

Jawaban :  ABCDE : 35241

 

13. Ketika terkait pada suatu kesanggupan untuk melakukan hal tertentu, pada umumnya saya:
A. Menolak kegiatan lain sebelum tugas terselesaikan
B. Lebih banyak melakukan kegiatan lain yang baru
C. Hanya melakukan kegiatan yang relevan dengan kegiatan utama
D. Melakukan kegiatan lain sekedar sebagai selingan
E. Dalam waktu yang sama, melakukan berbagai kegiatan

Jawaban :  ABCDE : 31542

 

14. Pada saat harus memecahkan suatu persoalan, maka biasanya pikiran saya :
A. Tetap terpusat pada persoalan jika gangguan relatif kecil saja
B. Mudah beralih kepada hal lain karena gangguan sedikit saja
C. Terpusat pada hal yang harus dipecahkan apapun gangguannya
D. Mudah beralih tanpa sebab apapun
E. Mudah beralih ke hal lain oleh sebab yang sangat mengganggu

Jawaban :  ABCDE : 42513

 

15. Dalam suatu pertemuan kelompok saya datang terlambat ketika pembicaraan sedang berlangsung hangat. Padahal saya ingin menyumbang ide. Hal yang saya lakukan adalah :
A. Duduk mendengarkan pembicaraan sedang berlangsung hangat, baru kemudian bicara
B. Menanyakan apakah saya boleh segera bicara
C. Segera bicara mengemukakan pendapat
D. Menunggu kesempatan untuk berbicara
E. Meminta waktu untuk berbicara

 

Jawaban :  ABCDE : 43152

 

 

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

4 Comments to “Kumpulan Soal Tes Karakter Pribadi (TKP) Dan Kunci Jawabannya”

  1. How to track the location of the other person’s phone without their knowledge? You will be able to track and monitor text messages, phone calls, location history and much more. Free Remote Tracking and Recording of Husband’s Phone Cell Phone Spy. Best Apps to Download for Free to Spy on Another Phone.

  2. Mobile Phone Monitoring App – hidden tracking app that secretly records location, SMS, call audio, WhatsApp, Facebook, Viber, camera, internet activity. Monitor everything that happens in mobile phone, and track phone anytime, anywhere.

  3. Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *