kumpulan soal Tes Integensi Umum ( TIU ) dan pembahasannya

kumpulan soal Tes Integensi Umum ( TIU ) dan pembahasannya

Buepoin.com Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedinasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu?

Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ) 30 Soal. 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 35 soal. 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 45 soal.

Nah Kali ini kita akan membahas tentang TIU Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TIU. TIU adalah tes yang akan menguji logika kamu, kemampuan verbal, numerik dan analisa secara cepat.

Berdasarkan panduan yang dirilis dari tahun ke tahun materi utama dalam tes TIU terdiri atas beberapa materi seperti : deret angka, verbal, sinonim antonim, peluang, posisi tempat duduk, aritmatika, dan figural.

Nah, seberapa Cepat sih pemahamanmu dengan logikamu?

Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TIU SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

 

1.  Semua atlet pandai berlari, dan atlet yang pandai berlari gemar berenang.

Atlet yang gemar berenang, tidak pandai memasak. Kesimpulan yang tepat adalah….
A. Atlet yang tidak pandai memasak tapi pandai berlari
B. Atlet yang tidak pandai memasak,tidak pandai berlari
C. Atlet yang tidak pandai memasak,gemar berenang dan tidak pandai berlari
D. Atlet yang tidak pandai memasak, pandai berlari dan tidak gemar berenang
E. Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai berlari dan tidak gemar berenang

Pembahasan :

Kj A.  Atlet yang tidak pandai memasak tapi pandai berlari

 

 

2. A,C,E,G,I,..,…

A. J,M
B. J,L
C. J,N
D. K,M
E.  K,N

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: D  K,M

versi angka terlihat pola bilangan ganjil yaitu 1,3,5,7,9…,….

 

3. Fantastis

A. Ampuh
B. Sakti
C. Bagus
D. Luar biasa
E. Kesenangan

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: D Kesenangan

 

4. Artifisial

A. Alami
B. Campuran
C. Murni
D. Buatan
E. Pabrikan

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: D. Buatan

 

15 X,W,U,V,T,S,Q,R,P,O,…, …

A. N,L
B. L,M
C. N,M
D. M,N
E. M,L

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: D
Versi angka 24,23,21,22,20,19,17,18,16,15
Pola (-1,-2,+1,-2,-1,-2,+1,-2,-1 dst)

 

6.  Bruto satu karung pupuk adalah 48kg. Jika taranya 2,5% maka netto satu karung pupuk adalah…

A. 46,8kg
B. 46,2kg
C. 42,8kg
D. 42,6kg
E. 44,7kg

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: A. 46,8
Tara 2,5%×48kg
=1/40×48
=48/40
=1,2
Netto=bruto-tara
         =48-1,2
        =46,8kg

 

7. Harga sebuah baju setelan diskon 15% adalah seharga 102,000. Harga baju sebelum diskon adalah…

A. 110.000
B. 120.000
C. 125.000
D. 140.000
E. 130.000

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: B
102.000×100/85
1.020.000/85=120.000

 

8. Sebuah komputer mengalami penurunan harga secara berturut-turut 40% dan 20%. Berapa penurunan total harga komputer tersebut?

A.24%
B.86%
C.52%
D.64%
E.30%

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: C

Penurunan awal sebesar 40%, maka harga jualnya = 60% dari harga awal
= 60% x 100
= 60
Penururan berikutnya 20%, maka harga jualnya = 80% dari harga setelah penuruan pertama
= 80% x 60
= 48
Jadi, penurunan totalnya (dari harga awal 100) adalah 100 – 48 = 52
Dalam persentase = 52/100 x 100%
= 52%

 

9. Bonanza

A. Peternakan
B. Perayaan
C. Judul sinetron
D. Daerah subur
E. Sumber kesenangan

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: E. Bonanza adalah sumber kesenangan

 

10. Eklektik

A. Elektronik
B. Tidak pilih-pilih
C. Didaktik
D. Memilih
E. Eksentrik

 

Pembahasan :

Kunci jawaban: B eklektik adalah tidak pilih-pilih

 

 

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

One Comment to “kumpulan soal Tes Integensi Umum ( TIU ) dan pembahasannya”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *