kumpulan soal Tes Integensi Umum ( TIU ) dan pembahasannya 2

 

Tes Integensi Umum ( TIU )

 

 

1. Jika 2 < x < 5 dan 0 < y < 1,5. Manakah pernyataan berikut yg selalu memberikan nilai

xy?

A. 0 < xy < 7,5

B. 2 < xy < 7,5

C. 0 < xy < 6,5

D. 2 < xy < 6,5

E. 0 < xy < 8

 

Pembahasan :

Jawaban : A

Interval 2 < x < 5 kalikan dgn interval 0 < y < 1,5

Hasilnya…

2 . 0 < x . y < 1,5 . 5

0 < xy < 7,5

 

 

2.Sheila menabung di sebuah bank sebesar Rp.3.000,000. Setelah 4 bulan, jumlah uang di

tabungan menjadi Rp.3.200.000. Persentase bunga bank per tahun adalah…

A. 6%

B. 7 %

C. 10 %

D. 15 %

E. 20 %

 

Pembahasan :

jawaban : E

Bunga bank

= 3.200.000 – 3.000.000

= 200.000

Lama menabung

= 4 bulan

Bunga per tahun

= 200.000 /4 × 12

= 600.000

Persentase bunga

= 600.000/ 3.000.000 × 100%

= 20%

 

 

3.Harga sebuah tas setelah mendapat diskon 15 % adalah Rp 170.000,- Berapa harga tas

tersebut jika mendapat diskon 20 % ?

A. 180.000

B. 165.000

C. 160.000

D. 150.000

E. 140.000

 

Pembahasan :

Jawaban : C

= 80% / 85 % × 170.000

= 160.000

 

 

4.Dalam suatu kompetisi catur yang diikuti oleh 18 pecatur, sistem yang di gunakan adalah sistem klasemen dimana seluruh pecatur bertemu dengan seluruh pecatur lainnya. Berapa

banyak pertandingan yang terjadi dalam kompetisi ini?

A. 306

B. 180

C. 153

D. 300

E. 150

 

Pembahasan :

Jawaban : C

= 18C2

= 18!/(18-2)! 2!

= 18.17.16!/16!2!

= 18.17/2.1

= 153

 

 

5).-102x + 17y = 136, maka 66x – 11y =….

A. -48

B. -88

C. 0

D. 48

E. 88

 

Pembahasan :

Jawaban : B

I. -102x + 17y = 136

II. 66x – 11y = n

Dari pers 2 diperoleh

x = (n + 11y)/66

Substitusi ke pers 1

= -102x + 17y = 136

= -102((n + 11y)/66) + 17y = 136

= (-102n – 1122y)/66 + 17y = 136

= -102n/66 – 17y + 17y = 136

= -102n/6.11= 136

= -17n = 136 x 11

n = -88

 

 

6.Di suatu kelas yang terdiri dari 20 siswa dan 30 siswi akan dipilih seorang ketua kelas.

Berapa besarkah kemungkinan seorang siswa menjadi ketua kelas dengan keadaan seluruh siswa mengajukan diri dan hanya 10 siswi yang mengajukan diri?

A. 0,400

B. 0,066

C. 0,666

D. 0,040

E. 0,333

 

Pembahasan :

Jawaban : C

Perbandingan siswa dan siswi yang mengajukan diri … 20:10 = 2:1

Maka persentase siswa menjadi ketua kelas

= (2/2+1) . 1

= 0,666

 

 

7.Jumlah 2 buah bilangan adalah 94. Jika bilangan yang besar dibagi bilangan yang kecil,hasilnya adalah 4 dan sisanya adalah 4. Berapa selisih kedua bilangan tersebut?

A. 68

B. 62

C. 52

D. 58

E. 60

 

Pembahasan :

Jawaban : D

a + b = 94

b/a = 4 4/a

b/a = (4a + 4)/a

b = 4a + 4

Substitusi

a + 4a + 4 = 94

5a = 90

a = 18

b = 76

Maka

= b – a

= 76 – 18

= 58

 

 

8.Sebuah jam setiap hari terlambat 20 menit. Berapa harikah yang diperlukan oleh jam

tersebut untuk sampai/ kembali pada titik ketika jam tersebut menunjukan waktu yang

benar?

A. 120

B. 144

C. 72

D. 84

E. 120

 

Pembahasan :

Jawaban : C

1 hari = 24 jam = 1440 menit

Jam akan kembali menunjukkan waktu yang benar setelah

= 1440 : 20

= 72 hari

 

 

9.Sebuah pesawat terbang melakukan pengurangan ketinggian secara konstan dari 8000 m menjadi 6000 m dalam 12 menit. Jika pengurangan ketinggian tersebut dilakukan terus

sampai ketinggian 5000 m, maka waktu yang diperlukan menjadi ….

A. 15 menit

B. 18 menit

C. 20 menit

D. 22 menit

E. 21 menit

 

Pembahasan :

Jawaban B

Jarak (s)

= 8000 – 6000

= 2000 m

Waktu (t)

= 12 menit

Kecepatan

v = s / t

v = 2000/12

jarak

= 8000 – 5000

= 3000

maka waktu yang diperlukan adalah

t = s/v

t = 3000 / (2000/12)

t = 3000×12/2000

t = 18 menit

 

 

10.Sebuah aquarium berbentuk kotak berukuran panjang 65 cm, lebar 20 cm dan tinggi 40 cm. Jika diisi air sampai mencapai jarak 3 cm dari atas, maka volume air tersebut dalam liter adalah … liter

A. 48,1

B. 4,81

C. 38,5

D. 32,3

E. 40,7

 

Pembahasan :

Jawaban : A

Tinggi air

= 40 – 3

= 37 cm

Volume air

= p x l x t

= (65 x 20 x 37) cm3

= 48.100 cm3

= 48,1 liter

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

26 Comments to “kumpulan soal Tes Integensi Umum ( TIU ) dan pembahasannya 2”

  1. Niektóre programy wykrywają informacje o nagraniu ekranu i nie mogą wykonać zrzutu ekranu telefonu komórkowego.W takim przypadku można użyć zdalnego monitorowania, aby wyświetlić zawartość ekranu innego telefonu komórkowego.

  2. buy prescription drugs from india [url=http://indiapharmast.com/#]buy prescription drugs from india[/url] india pharmacy mail order

  3. canada pharmacy 24h [url=https://canadapharmast.com/#]canadian online pharmacy[/url] canada rx pharmacy world

  4. best online pharmacy india [url=http://indiapharmast.com/#]Online medicine order[/url] indian pharmacy

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *