Kumpulan Soal-soal Tes Karakter Pribadi (TKP) dan kunci jawabannya

Bluepoin.com – Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ) 30 Soal. 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 35 soal.  3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 45 soal.
 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TKP Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TKP. TKP adalah tes yang akan menguji karakteristik kamu dalam menghadapi persoalan atau masalah yang akan dihadapi.
 
Berdasarkan panduan yang dirilis dari tahun ke tahun materi utama dalam Tes TKP terdiri atas 16 Aspek seperti Pelayanan Publik, Sosial Budaya, Teknologi Dan Informasi , Orientasi Pada Masyarakat, Profesionalisme, Integritas Dan Lainnya, Oh ya Perlu diingat bahwa dalam TKP tidak ada yang namanya jawaban benar atau salah yang ada hanya jawaban baik dan Lebih baik. 
 
Nah, seberapa jauh sih Kemampuanmu dalam menangani masalah?
 

Daftar Isi!

Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TKP SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

 

1. Dalam suatu kepanitiaan di tempat kerja, tugas yang diberikan kepada saya hasilnya mengecewakan. Meskipun saya sudah berusaha anggota lain menilai saya tidak mampu bekerja.

A. Sulit mengakui penilaian tersebut
B. Menerima penilaian tersebut
C. Menyangkal penilaian tersebut
D. Tersinggung merasa dipermalukan
E. Berusaha menerima penilaian tersebut

Jawaban :  ABCDE : 25314

 

2. Sahabat ayah saya tiba-tiba masuk rumah sakit terkena serangan jantung. Saya akan :

A. Menemaninya untuk memberi dukungan
B. Ikut bersedih dan terus memikirkannya
C. Berusaha untuk tidak memikirkannya
D. Menghibur keluarga semampu saya
E. Tetap melanjutkan kegiatan saya

Jawaban :  ABCDE : 51342

 
3. Menurut saya, bekerja merupakan upaya untuk meraih kesuksesan. Untuk itu upaya saya adalah …

A. Bekerja dengan cermat dan berusaha menjadi terbaik dan diakui
B. Berusaha menyingkirkan orang yang saya anggap menghalangi upaya saya
C. Bekerja sepenuh hati
D. Bekerja sampai larut malam
E. Bekerja berdasarkan perintah atasan

Jawaban :  ABCDE : 41523

 

4. Di unit kerja saya telah terjadi pergantian pimpinan. Sikap saya adalah …

A. Tidak peduli
B. Berusaha mengenal dan memahami visi dan misi pimpinan baru
C. Tidak berusaha mendekati pimpinan baru karena takut dicap penjilat
D. Berusaha mengenal pribadi pimpinan baru
E. Pergantian pimpinan itu sesuatu yang biasa

Jawaban :  ABCDE : 15243
 

5. Atasan yang saya sukai adalah yang ….

A. Sangat disiplin dan selalu meminta saya menunggu keputusan yang diambilnya sebelum suatu pekerjaan dilaksanakan
B. Selalu menanyakan pendapat dan ide dari bawahan sebagai bahan masukan untuk suatu pekerjaan yang dilakukannya
C. Senantiasa mendelegasikan wewenangnya pada bawahan
D. Tidak terlalu membantu bawahan menyelesaikan tugas, namun sebaliknya berharap saya mampu menyelesaikan pekerjaan tanpa sering berkonsultasi kepadanya
E. Selalu memberi petunjuk yang jelas atas pekerjaan yang akan bawahan kerjakan

Jawaban :  ABCDE : 35124

 
6. Saya mengajukan suatu usulan untuk atasan saya namun usulan tersebut menurut atasan saya kurang tepat. Sikap saya adalah …

A. Merasa sangat kecewa
B. Mencoba mencari alternatif usulan yang lain untuk diajukan lagi
C. Merasa kecewa tetapi berusaha melupakan penolakan tersebut.
D. Tetap mencoba memberikan alasan dan pembenaran atas usulan tersebut sampai dapat meyakinkan atasan saya
E. Tidak merasa kecewa dan berusaha melupakan penolakan tersebut

Jawaban :  ABCDE : 25413

 

7. Saya sedang mengerjakan ujian calon pegawai negeri sipil, waktu yang disediakan tinggal lima menit lagi padahal ada beberapa soal yang belum saya selesaikan, saya :

A. Berusaha menutupi kecemasan saya
B. Tak ingin memikirkannya
C. Memikirkan apa yang saya rasakan
D. Merasa gelisah, khawatir tidak selesai
E. Mengerjakan soal tersisa sampai waktu habis

Jawaban :  ABCDE : 43215

 

8. Jika saya diterima menjadi PNS dan saya tidak mempunyai uang maka saya akan :

A. Cari pinjaman ke teman sekantor
B. Bekerja apapun asal bisa dapat uang
C. Mengundurkan diri dari PNS
D. Mencari sumbangan dari suatu lembaga
E. Mencari bantuan atasan

Jawaban :  ABCDE : 34152

9. Ketika saya mengalami kegagalan dalam meminta maaf atas kesalahan yang saya lakukan pada kepala kantor saya akan:

A. Berusaha m eminta maaf lagi, sampai dimaafkan
B. Bimbang apakah meminta maaf lagi itu perlu
C. Tidak berani meminta maaf lagi
D. Berusaha meminta maaf lagi berharap dimaafkan
E. Meminta bantuan orang lain menjadi penengah

Jawaban :  ABCDE : 25143
 

10. Saat saya sedang tidak sibuk dan secara mendadak diminta menggantikan teman yang sedang dirawat di rumah sakit maka saya:
A. Mempelajari tugas tersebut sebelum menerima
B. Dengan segera menyanggupi untuk menggantikannya
C. Meminta dia untuk mencari teman lain yang dapat mengganti
D. Mempertimbangkan untuk menerima tugas tersebut
E. Mencarikan teman lain untuk mengganti

Jawaban :  ABCDE : 45132

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

4 Comments to “Kumpulan Soal-soal Tes Karakter Pribadi (TKP) dan kunci jawabannya”

  1. Los motivos más comunes de infidelidad entre parejas son la infidelidad y la falta de confianza. En una época sin teléfonos celulares ni Internet, los problemas de desconfianza y deslealtad eran menos problemáticos que en la actualidad.

  2. I’m impressed, I need to say. Actually rarely do I encounter a weblog that’s both educative and entertaining, and let me inform you, you have got hit the nail on the head. Your thought is outstanding; the problem is one thing that not enough individuals are speaking intelligently about. I am very happy that I stumbled across this in my search for one thing relating to this.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *