Kumpulan Soal HOTS TWK Lengkap Dengan Pembahasannya

Kumpulan Soal HOTS TWK Lengkap Dengan Pembahasannya
Bluepoin.com Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ). 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 
 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TWK Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TWK. TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan kamu mengenai kebangsaan Indonesia, yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
 
Berdasarkan panduan yang dirilis oleh Kesbangpol, materi utama dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di regional dan global, kemampuan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.
 
Nah, seberapa jauh sih pemahamanmu tentang kebangsaan Indonesia?
 

Daftar Isi!

Ayo, coba kerjakan 10  soal HOTS materi TWK SKD CPNS dan  SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

 

1. Sistem pemerintahan RI berbentuk
A. Otokratis
B. Presidensial
C. Sentralisasi
D. Parlementer
E. Desentralisasi

Jawaban: B
Pembahasan : Sistem pemerintahan Indonesia pada periode ini adalah presidensial. Artinya presiden adalah kepala negara sekaligus kepala pemerintahan, sehingga pengambilan keputusan, pengambilan kebijakan, pengaturan negara, dan lain-lain ditentukan oleh presiden


2. Berapa persentase anggaran pendidikan yang diprioritaskan negara unruk angggaran pendapatan dan belanja negara
A. 30%
B. 20%
C. 60%
D. 50%
E. 25%

Jawaban: B
Pembahasan :  31 UUD 1945 Ayat (4) telah diamanatkan (mewajibkan)  pemerintah untuk meng-alokasikan anggaran pendidikan mini-mal 20 persen dari APBN dan APBD, di luar gaji guru dan pendidikan ke-dinasan.


3. Menurut UUD 1945 pasal 14 , presiden memiliki hak sebagai berikut…
A. Sebagai mandataris MPR
B. Menyatakan negara dalam bahaya
C. Memberikan grasi , amnesti, abolisi dan rehabilitasi
D. Sebagai pemegang kekuasaan tertinggi atas AD , AL DAN AU
E.  Memberikan gelar , tanda jasa dan hak hak lain tanda kehormatan

Jawaban:  C
Pembahasan : Pasal 14 UUD 1945: Presiden memberi grasi, amnesti, abolisi dan rehabilitasi.



4. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia melewati proses yang panjang hingga akhirnya sampai pada perumusan final, yaitu pengesahan konstitusional, pengesahan Pancasila sebagai dasar negara terjadi pada tanggal …
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 19 Agustus 1945

Jawaban: : D 18 agustus 1945



5. Pokok-pokok pikiran yabg terkandung dalam UUD 1945 merupakan perwujudan dari sila-sila dalam pancasila. Selanjutnya Pokok-pokok tersebut dijabarkan atau dijelaskan dalam batang tubuh UUD 1945 melalui…
A. bentuk -bentuknya
B.  Jumlah kalimatnya
C. Alinea-alineanya
D. Pasal-pasalnya
E. Sila-silanya

Jawaban: : D pasal – pasalnya



6 . Perencanaan umum pembangunan nasional yang merupakan penjabaran GBHN adalah
A. Propenas
B. Rapenca
C. Repelita
D. Pelita
E. Repta

Jawaban: A propenas



7. Undang undang dasar telah mengalami 4x amandemen . Amandemen ke 2 dilakukan pada tanggal
 A. 19 Oktober 1999
 B. 18 Agustus 2000
 C. 10 November 2000
 D. 18 November 2002
 E. 10 agustus 2002

Jawaban: B
Pembahasan : Periode 19 Oktober 1999 – 18 Agustus 2000(amandemen ke 1)

Periode 18 Agustus 2000 – 9 November 2001(amandemen ke 2)

Periode 9 November 2001 – 10 Agustus 2002(amandemen ke 3)

Periode 10 Agustus  2002 – sampai sekarang(amandemen ke 4)



8. Program wajib belajar yang digalakkan pemerintah merupakan amanat dari pembukaan UUD 1945 pada alinea..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawaban: D
Pembahasan : Alinea ke 4 karena disebutkan bahwa tujuan bangsa indonesia adalah ” …. mencerdaskan kehidupan bangsa….”



9. Tiap tiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan hal ini tercantum pada pasal
A. 31 ayat 1 UUD 1945
B. 31 ayat 2 UUD 1945
C. 31 ayat 3 UUD 1945
D. 31 ayar 5 UUD 1945
E. SEMUA SALAH

Jawaban: A
Pembahasan : Bunyi dari Pasal 31 ayat (1) Undang-Undang Dasar 1945, yaitu :
“Setiap warga negara berhak mendapatkan pendidikan”. 




10 .Rumusan yang sah mengenai rumusan terdapat dalam pembukaan UUD 1945. Hal ini diperkuat oleh ?
A. Ketetapan MPRS No. XXI/MPRS/1966 dan Inpres No. 12
B. Ketetapan MPRS No. XXIII/MPRS/1966 dan Inpres No. 11
C. Ketetapan MPRS No. XXI/MPRS/1966 dan Inpres No. 13
D. Ketetapan MPRS No. XXII/MPRS/1966 dan Inpres No. 11
E. Ketetapan MPRS No. XXII/MPRS/1966 dan Inpres No. 12

Jawaban: A.
Pembahasan : Kesimpulan dari bermacam-macam pengertian pancasila tersebut yang sah dan benar secara Konstitusional adalah pancasila yang tercantum dalam Pembukaan Uud 45, hal ini diperkuat dengan adanya ketetapan MPRS NO.XXI/MPRS/1966 dan Inpres No. 12 tanggal 13 April 1968 yang menegaskan bahwa pengucapan, penulisan dan Rumusan Pancasila Dasar Negara RI yang sah dan benar adalah sebagai mana yang tercantum dalam Pembukaan Uud 1945.

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

26 Comments to “Kumpulan Soal HOTS TWK Lengkap Dengan Pembahasannya”

  1. Some software will detect the screen recording information and cannot take a screenshot of the mobile phone. In this case, remote monitoring can be used to view the screen content of another mobile phone.

  2. Thank you for your sharing. I am worried that I lack creative ideas. It is your article that makes me full of hope. Thank you. But, I have a question, can you help me?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *