Gampang Banget!, 4 Kumpulan Soal CPNS 2021, Sebagai Bahan Ajar

kumpulan soal CPNS 2021

Bluepoin.com – Bagi kamu calon ASN, maka sangat wajib untuk mengetahui kumpulan soal CPNS 2021, sebagai bahan ajar demi menghadapi ujian ASN yang akan mendatang. Dan kabar baiknya, di sini kita akan memberikan kumpulan soal-soal tersebut. Jadi, kamu tidak perlu lagi pusing pergi ke sana ke mari untuk belajar.

Seperti yang kita tahu, CPNS adalah singkatan dari Calon Pegawai Negeri Sipil. CPNS adalah warga negara Indonesia yang memenuhi syarat tertentu, diangkat sebagai Pegawai Aparatur Sipil Negara secara tetap oleh pejabat pembina kepegawaian untuk menduduki jabatan pemerintahan.

Sebagai Bahan Ajar: Kumpulan Soal CPNS 2021

CPNS harus mengikuti seleksi yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN) melalui portal SSCASN. Seleksi CPNS meliputi tes kompetensi dasar (TKD) dan tes kompetensi bidang (TKB) yang menggunakan sistem CAT (Computer Assisted Test).

Dan CPNS yang lulus seleksi akan menjalani masa percobaan selama satu tahun sebelum diangkat menjadi PNS. Lalu, seperti apa kumpulan soal CPNS 2021? Langsung perhatikan ulasannya di bawah ini.

Soal TWK

1. Konsepsi pokok yang melandasi rumusan dasar negara Indonesia adalah semangat…

  1. Kekeluargaan
  2. Demokrasi
  3. Gotong Royong
  4. Kejujuran
  5. Berjujuran

Jawaban: C

Penjelasan: Konsepsi pokok yang melandasi rumusan dasar negara Indonesia adalah semangat gotong royong. Ir Soekarno menyatakan bahwa gotong royong adalah paham yang dinamis, lebih dinamis dari kekeluargaan.

2. Berikut termasuk empat pilar kebangsaan, kecuali…..

  1. NKRI
  2. UUD 1945
  3. UUD
  4. Pancasila
  5. Bhinneka Tunggal Ika

Jawaban: C

Penjelasan: Empat pilar kebangsaan meliputi NKRI, UUD 1945, Pancasila, dan Bhinneka Tunggal Ika.

3. Salah satu hasil KMB adalah pembentukan Indonesia sebagai negara federal yang berlangsung selama?

  1. 3 tahun
  2. 8 bulan
  3. 5 bulan
  4. 7 bulan
  5. 2,5 tahun

Jawaban: D

Penjelasan: Salah satu hasil KMB adalah pembentukan Indonesia sebagai negara federal yang hanya berlangsung selama 7 bulan.

4. Berikut ini yang termasuk dalam fungsi pemerintahan adalah ….

  1. Legislatif, yudikatif, eksekutif
  2. Legislatif, yudikatif, administratif
  3. Legislatif, yudikatif, kepolisian
  4. Legislatif, yudikatif, militer
  5. Legislatif, yudikatif, kehakiman

Jawaban: A

Penjelasan: Fungsi pemerintahan meliputi legislatif (membuat undang-undang), yudikatif (menegakkan hukum), dan eksekutif (melaksanakan undang-undang).

5. Berikut ini yang termasuk dalam prinsip-prinsip demokrasi adalah ….

  1. Kekuasaan tertinggi ada pada rakyat
  2. Kekuasaan dibagi menjadi tiga cabang
  3. Kekuasaan berada di tangan satu orang
  4. Kekuasaan ditentukan oleh golongan mayoritas
  5. Kekuasaan didasarkan pada warisan keluarga

Jawaban: A

Penjelasan: Prinsip demokrasi adalah kekuasaan tertinggi ada pada rakyat yang dapat dilaksanakan secara langsung atau melalui perwakilan.

6. Berikut ini yang termasuk dalam hak asasi manusia adalah ….

  1. Hak untuk hidup sehat dan sejahtera
  2. Hak untuk memilih dan dipilih
  3. Hak untuk mendapatkan pendidikan
  4. Hak untuk beragama dan berkeyakinan
  5. Semua jawaban benar

Jawaban: E

Penjelasan: Hak asasi manusia adalah hak-hak yang melekat pada diri manusia sejak lahir yang tidak dapat dihilangkan oleh siapa pun. Hak-hak tersebut meliputi hak untuk hidup sehat dan sejahtera, hak untuk memilih dan dipilih, hak untuk mendapatkan pendidikan, hak untuk beragama dan berkeyakinan, dan masih banyak lagi.

Soal TIU

KOMIK : GAMBAR = … : …

  1. Novel : Kata
  2. Musik : Suara
  3. Film : Adegan
  4. Puisi : Rima
  5. Drama : Dialog

Jawaban: C

Penjelasan: Hubungan antara komik dan gambar adalah bahwa komik terdiri dari gambar yang menggambarkan cerita. Hubungan yang sama berlaku untuk film dan adegan, yaitu film terdiri dari adegan yang menyampaikan cerita.

Soal Silogisme

Berikut ini adalah kumpulan soal CPNS 2021 silogisme. Bacalah pernyataan-pernyataan berikut dan tentukan kesimpulan yang benar.

Semua guru adalah pendidik. Sebagian pendidik adalah penulis.

  1. Semua guru adalah penulis.
  2. Sebagian guru adalah penulis.
  3. Semua penulis adalah guru.
  4. Sebagian penulis adalah guru.
  5. Tidak ada hubungan antara guru dan penulis.

Jawaban: B

Penjelasan: Dari pernyataan pertama, kita dapat mengetahui bahwa guru merupakan bagian dari pendidik. Dari pernyataan kedua, kita dapat mengetahui bahwa ada pendidik yang juga merupakan penulis. Oleh karena itu, kita dapat menyimpulkan bahwa ada guru yang juga merupakan penulis, tetapi tidak semua guru adalah penulis.

Soal Deret Angka

Temukanlah pola atau aturan yang menghubungkan angka-angka dalam deret dan tentukan angka selanjutnya.

2, 4, 8, 16, 32, …

  1. 48
  2. 56
  3. 64
  4. 72
  5. 80

Jawaban: C

Penjelasan: Pola atau aturan yang menghubungkan angka-angka dalam deret adalah mengalikan angka sebelumnya dengan 2. Jadi, angka selanjutnya adalah 32 x 2 = 64. Dan itulah beberapa kumpulan soal cpns 2021, yang bisa kamu gunakan sebagai bahan ajar. Semoga bermanfaat!

You May Also Like

About the Author: Bluepoin

Situs Teknologi dan Informasi Masakini