Ini Soal TWK yang sering keluar di CPNS Dan Kedinasan

Ini Soal TWK yang sering keluar di CPNS Dan Kedinasan
Bluepon.com –  Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ). 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 
 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TWK Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TWK. TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan kamu mengenai kebangsaan Indonesia, yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
 
Dalam panduan CPNS dan Kedinasan  materi utama dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di regional dan global, kemampuan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.
 
Nah, seberapa jauh sih pemahamanmu tentang kebangsaan Indonesia?
 

Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TWK SKD SPMB Sekolah Kedinasan dan CPNS Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

 

21. Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang memeriksa dan memutus permohonan banding adalah …

A. Komisi Yudisial
B. Pengadilan Tinggi
C. Pengadilan Negeri
D. Mahkamah Agung
E. Mahkamah Konstitusi

Pembahasan

Jawaban : B

Pengadilan Tinggi adalah pengadilan tingkat banding, yaitu pengadilan yang memeriksa kembali perkara yang telah diputuskan pengadilan negeri. Tempat kedudukan pengadilan tinggi di ibukota provinsi.

 

22. Kerajaan banten didirikan oleh seseorang yang bernama..
A. Trenggana
B. Hasanuddin
C. Raden Patah
D. Amangkurat I
E. Adipati Unus

Pembahasan

Jawaban : B

Hasanuddin diangkat dan dipandang sebagai Raja Banten yang pertama. Dalam tradisi Banten memang Hasanuddin dianggap sebagai pendiri dinasti sultan-sultan Banten, bukannya Sunan Gunung Jati. Dua alasan mungkin menjadi penyebabnya. Pertama, Sunan Gunung Jati tidak lama berkedudukan di Banten dan Kedua, selama masa pemerintahan Sunan Gunung Jati di Banten, kedudukan Banten masih terikat oleh Demak dan Hasanuddin lah yang mulai melepaskan diri dari segala ikatan Demak, sejak sekitar tahun 1568 saat Demak mengalami kekacauan.

 

23. Mewujudkan liberisasi perdagangan merupakan salah satu tujuan pembentukan organisasi dunia yakni…
A. MEE
B. OPEC
C. ASEAN
D. APEC
E. AFTA

Pembahasan

Jawaban : D

Organisasi APEC diprakarsai oleh mantan Perdana Menteri Australia Bob Hawke ketika berpidato di Seoul, Korea pada tahun 1989. Tujuan APEC adalah untuk mewujudkan liberisasi perdagangan , meningkatkan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi di kawasan Asia Pasifik serta meningkatkan kerja sama ekonomi melalui peningkatan volume perdagangan dan investasi.

 

24. Pegawai Kementerian Keuangan dan pihak lain yang berkaitan dengan pelaksanaan Pengampunan Pajak, dilarang membocorkan, menyebarluaskan, dan atau memberitahukan data dan informasi yang diketahui atau diberitahukan oleh Wajib Pajak kepada pihak lain. Jika terbukti melanggar ketentuan ini dapat dipidana dengan pidana penjara paling lama …
A. 1 tahun
B. 3 tahun
C. 4 tahun
D. 5 tahun
E. 6 tahun

Pembahasan

Jawbaan : D

Ketentuan tidak pidana pembocoran pajak tercantum dalam Undang-Undang Tax Amnesty Pasal 23 Bab XI Ketentuan Pidana. Ayat 1 menyebutkan, setiap orang (Menteri, Wakil Menteri, Pegawai Kemenkeu dan pihak lain) yang melanggar atau membocorkan data dan informasi tax amnesty dapat dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 tahun.

 

25. Amnesty International merupakan sebuah lembaga non-pemerintah yang didirikan di London oleh…
A. William Schulz
B. Pangeran Charles
C. Willy Brandt
D. Peter Benenson
E. Mairead Corrigan

Pembahasan

Jawaban : D
Amnesty International merupakan sebuah lembaga non-pemerintah internasional dengan tujuan mempromosikan ide tentang HAM yang terdapat dalam Universal Declaration of Human Rights dan peraturan internasional lainnya. Lembaga ini didirikan pada tahun 1961 oleh pengacara Inggris bernama Peter Benenson

 

26. Banyak pendapat yang mengungkapkan bahwa masuknya Islam ke Indonesia selain abad ke-11 dan 13 adalah abad ke ke 7-8. Bukti yang memperkuat pendapat tersebut adalah kenyataan historis bahwa …

A. Angka yang tertera pada nisan Sultan Malik Al Saleh menunjukkan abad ke-7.
B. Ditemukan makam Fatimah binti Maimun di Leran, Gresik.
C. Marcopolo berpendapat agama Islam banyak berkembang di Sumatera semenjak jatuhnya Sriwijaya.
D. Kawasan nusantara dan masyarakat nusantara telah menjalin hubungan dagang dengan India, Cina, Arab (Persia).
E. Penduduk nusantara sebagian besar masih berada pada tingkat rohani yang rendah.

Pembahasan

Jawaban : D

Ditemukannya makam Fatimah Binti Maimun merupakan bukti masuknya Islam ke Indonesia abad ke -11, sedangkan nisan Sultan Malik Al Saleh dan catatan Marcopolo adalah bukti masuknya Islam abad ke 13. Sedangkan pada abad 7- 8 masuknya Islam melalui jalinan hubungan dengan India, Cina dan Arab. Jalinan sudah tercipta ketika masih berdiri kerajaan Sriwijaya.

 

27. Pada awal kekuasaannya, Presiden Soeharto telah mengambil beberapa kebijakan ekonomi yang sedikit banyak berlawanan dengan kebijakan Presiden Soekarno, antara lain….

A. melarang sistem ekonomi sosialis
B. membuka kembali hubungan dengan lembaga-lembaga keuangan internasional
C. membekukan bank-bank RRC yang beroperasi di Indonesia
D. memutuskan hubungan perdagangan dengan RRC
E. menutup semua kantor dagang negara-negara blok sosialis

Pembahasan

Jawaban: B

Kebijakan Presiden Soeharto di bidang ekonomi yang sangat bertentangan dengan Presiden
Soekarno diantaranya membuka kembali hubungan dengan lembaga-lembaga keuangan internasional, seperti IMF, CGI, dan IGGI.

 

28. Pancasila sebagai sesuatu hal yang memberi corak khas bagi bangsa Indonesia termasuk fungsi pancasila sebagai…

A. Jiwa bangsa Indonesia
B. Falsafah hidup bangsa Indonesia
C. Kepribadian bangsa Indonesia
D. Pandangan hidup bangsa Indonesia
E. Perjanjian luhur bangsa Indonesia

Pembahasan

Jawaban : C
Fungsi pancasila sebagai kepribadian Bangsa Indonesia yaitu sebagai hal yang memberi corak khas bagi Bangsa dan menjadi pembeda Bangsa Indonesia dengan Bangsa lain. Diwujudkan dengan tingkah laku dan sikap mental, sehingga ciri khas ini yang dimaksud dengan kepribadian.

 

29. Langkah yang dilakukan Raja Kartanegara dari Singasari dalam mengembangkan wilayahnya adalah…

A. Menyerahkan kekuasaannya pada putra mahkota
B. Bekerja sama dengan Kediri
C. Melakukan ekspedisi Palamayu
D. Bekerja sama dengan Sriwijaya
E. Membagi kerajaannya menjadi Panjulu dan Kediri

Pembahasan

Jawaban : C

Dalam rangka mengembangkan wilayahnya, Raja Kertanegara dari kerajaan Singasari melakukan ekspedisi Palamayu yang bertujuan untuk menguasai kerajaan Melayu dan melemahkan posisi kerajaan Sriwijaya di selat Malaka

 

30. Sikap pemerintah pendudukan Jepang pada tahun 1942-1945 yang membatasi gerakan
kemerdekaan Indonesia tampak pada upayanya dengan cara…
A. Membentuk organisasi PUTERA (pusat tenaga rakyat)
B. Merekrut rakyat bumiputera untuk menjadi romusha
C. Melarang penggunaan bahasa Indonesia
D. Membubarkan organisasi-organisasi politik yang telah ada sebelumnya
E. Memberlakukan undang-undang anti militer

Pembahasan

Jawaban : D

Sikap Jepang dalam membatasi gerakan kemerdekaan Indonesia yaitu dengan cara melarang dan membubarkan organisasi-organisasi politik yang telah ada pada masa kolonial Belanda

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

One Comment to “Ini Soal TWK yang sering keluar di CPNS Dan Kedinasan”

  1. A tecnologia está se desenvolvendo cada vez mais rápido, e os telefones celulares estão mudando cada vez com mais frequência. Como um telefone Android rápido e de baixo custo pode se tornar uma câmera acessível remotamente?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *