Ini Soal TWK CPNS Dan Kedinasan Yang Sering Keluar

Ini Soal TWK CPNS Dan Kedinasan Yang Sering Keluar
Jakarta, Bluepon.com –  Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ). 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TWK Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TWK. TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan kamu mengenai kebangsaan Indonesia, yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Berdasarkan panduan yang dirilis oleh Kesbangpol, materi utama dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di regional dan global, kemampuan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.
Nah, seberapa jauh sih pemahamanmu tentang kebangsaan Indonesia?
Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TWK SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

Daftar Isi!

Soal Tes Wawasan Kebangsaan ( TWK ) CPNS Dan Sekolah Kedinasan

1. Sila pertama dalam Djakarta chapter diganti menjadi “ ketuhanan yang maha esa “ oleh
moh hatta atas usul
a. dr soepomo
b. a.a marimis
c. ki hajar dewantara
d. h, agoes salim
e. abikusno tjokrosuyono

kunci jawaban : B

Pembahasan : Butir pertama pada Piagam Jakarta yang mewajibkan pelaksanaan Syariat Islam bagi para pemeluknya, kemudian diganti menjadi Ketuhanan Yang Maha Esa. Keputusan ini dilakukan oleh Drs. M. Hatta setelah mendapat usulan dari A.A. Maramis, Teuku Muhammad Hasan, Ki Bagus Hadikusumo, dan Kasman Singodimejo.

 


2. Berikut ini yang termasuk dalam anggota panitia Sembilan adalah
a. suwardi suryadiningrat
b. h. agoes salim
c. dr. soepomo
d. k.h ahmad dahlan
e. abdoel gaffar al ghaffari

kunci jawaban : B


Pembahsan :
Ir. Soekarno (ketua)
Drs.Mohammad Hatta (wakil ketua)
Mr. Alexander Andries Maramis(anggota)
Abikoesno Tjokrosoejoso (anggota)
Abdoel Kahar Moezakir (anggota)
H. Agus Salim (anggota)
Mr. Achmad Soebardjo (anggota)
Kiai Haji Abdul Wahid Hasjim (anggota)
Mr. Mohammad Yamin (anggota)


3. Sebelum pancasila berlaku hukum MA-LIMA yaitu aturan berupa larangan di tanah jawa
sejak zaman kerajaan singasari yang berisi , KECUALI…
a. madat
b. madon
c. minum
d. main
e. maksa

kunci jawaban : E.


Pembahasan : MA-LIMA
Aturan berupa lima butir larangan di tanah Jawa sejak zaman Kerajaan Singasari, yaitu :
madat (menghisap candu),
madon (melacur atau bermain perempuan),
minum (mabuk minuman keras),
main (berjudi),
maling (mencuri)

 


4. Tata cara pengucapan resmi pancasila diatur dalam
A. INPRES NO 12 TH 1968
B. INPRES NO 13 TH 1968
C. INPRES NO 14 TH 1967
D. INPRES NO 15 TH 1967
E. INPRES NO 4 TH 1960

kunci jawaban : A


Pembahasan :    Tata cara mengucapkan Pancasila pada upcara resmi telah ditetapkan dalam INPRES (Instruksi Presiden) No. 12 Tahun 1968 yang dikeluarkan pada tanggal 13 April 1968.

 


5. Kedudukan pancasila salah satunya sebagai system filsafat , apa yang dimaksud dengan
system filsafat
a. sebagai pedoman umum dalam bersikap dan bertingkah laku
b. harus dipahami secara totalis , satu kesatuan berdasarkan hierarki pyramidal
c. dibuat oleh founding father bangsa Indonesia
d. dasar mengatur penyelenggaraan ketataan Negara
e. keyakinan yang memiliki kebenaran

kunci jawaban : B


Pembahasan :
1.Sebagai Falsafah Hidup : keyakinan yang memiliki kebenaran
2. Sebagai Pedoman Hidup : way of life, pedoman umum dalam bersikap dan bertingkah laku
3. Sebagai Sistem Filsafat: harus dipahami secara totalitas, satu kesatuan berdasar hierarkis piramidal
4. Sebagai perjanjian luhur : dibuat oleh founding father bangsa Indonesia
5. Sebagai Dasar Negara : dasar mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara
6. Sebagai sumber dari segala sumber tertib hokum

 


6. Pancasila sebagai pradigma pembangunan mempunyai kedudukan sebagai, KECUALI
a. cita cita bangsa Indonesia
b. jiwa bangsa
c. moral pembangunan
d. hukum dari segala hukum
e. dasar Negara

kunci jawaban : D


Pembahasan : Sebagai paradigma pembangunan, Pancasila mempunyai kedudukan sebagai:
1. Cita-cita bangsa Indonesia
2. Jiwa bangsa.
3. Moral Pembangunan.
4. Dasar negara Republik Indonesia.

 


7. Letak astronomis Indonesia berada pada
A. 6* LU – 11* LS DAN 95* BT – 141* BT
B. 6* LU – 11* LS DAN 95* BT – 142*BT
C. 6* LU – 11* LS DAN 95* BT – 131* BT
D. 6* LU – 11* LS DAN 95* BT – 132* BT
E. 7* LU – 11* LS DAN 95* BT – 160* BB

kunci jawaban : A


pembahsan : LETAK ASTRONOMIS: Indonesia berada pada  6° LU [Lintang Utara] – 11° LS [Lintang Selatan] & 95° BT [Bujur Timur] – 141° BT [Bujur Timur].
LETAK GEOGRAFIS: Indonesia terletak pada posisi silang di mana diapit oleh dua benua dan juga dua samudera. Indonesia berada di antara benua asia dan benua Australia sekaligus terletak di antara samudera hindia dan samudera pasifik

 


8. Indonesia diakui sebagai RIS pada tanggal
a. 27 desember 1949
b. 27 november 1949
c. 27 desember 1950
d. 27 november 1950
e. 16 agustus 1950

kunci jawaban A


Pembahasan : Konstitusi Republik IndonesiaSerikat atau lebih dikenal dengan sebutan Konstitusi RIS adalah konstitusi yang berlaku di Republik Indonesia Serikat sejak tanggal 27 Desember 1949 (yakni tanggaldiakuinya kedaulatan Indonesia dalam bentuk RIS)



9. Indonesia kembali menjadi Negara RI pada tanggal
a. 17 agustus 1950
b. 16 agustus 1951
c. 15 agustus 1952
d. 16 agustus 1953
e. 14 agustus 1955

kunci jawaban : A


Pembahasan :
Konstitusi RIS adalah konstitusi yang berlaku di Republik Indonesia Serikat sejak tanggal 27 Desember1949 (yakni tanggal diakuinya kedaulatan Indonesia dalam bentuk RIS) hingga diubahnya kembali bentuk negara federal RIS menjadi negara kesatuan RI pada tanggal 17 Agustus 1950.

 


10. Selain secara lisan moh yamin juga mengajukan usul secara tertulis , apa usul tertulis
tersebut
a. kesejahteraan social
b. kesejahteraan rakyat
c. peri kemanusiaan
d. persatuan Indonesia
e. nasionalisme

Kunci jawaban : D .


Pembahsan :
Selain usulan lisan Muh yamin tercatat menyampaikan usulan
tertulis mengenai rancangan dasar Negara. Usulan tertulis yang disampaikan
kepada BPUPKI oleh Muh. Yamin berbeda dengan rumusan kata-kata dan
sistematiokanya dengan yang dipresentasikan secara lisan yaitu :
1. Ketuhanan Yang Maha Esa
2. Kebangsaan Persatuan Indonesia
3. Rasa kemanusiaan yang adil dan beradab
4. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
5. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

2 Comments to “Ini Soal TWK CPNS Dan Kedinasan Yang Sering Keluar”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *