Contoh Soal TKA Soshum UTBK-SBMPTN Dan Kunci Jawabannya

 

Contoh Soal TKA Soshum UTBK-SBMPTN Dan Kunci Jawabannya

 

Tes Kemampuan Akademik (TKA) Soshum


Bluepoin.com Tes Kemampuan Akademik (TKA) mengukur pengetahuan dan pemahaman keilmuan yang diajarkan di sekolah dan diperlukan untuk berhasil dalam menempuh pendidikan tinggi. Tes ditekankan pada pengukuran penalaran tingkat tinggi (higher order thinking skills). TKA Soshum terdiri atas Matematika, Sejarah, Geografi, Sosiologi dan Ekonomi. Tabel 2 berisi rincian jumlah soal alokasi waktu untuk masing-masing komponen yang diujikan.

Komponen Materi TKA Soshum

 

No

Komponen

Jumlah soal

Waktu (menit)

1

Matematika

20

18

2

Sejarah

20

18

3

Geografi

20

18

4

Sosiologi

20

18

5

Ekonomi

20

18

 

 

Catatan:
Anda hanya dapat mengerjakan soal-soal dalam tiap komponen tes dalam rentang waktu yang telah dialokasikan.

Berikut adalah beberapa contoh soal TKA Soshum. Contoh yang diberikan juga bukan soal sebenarnya atau bukan berasal dari kisi-kisi soal UTBK 2019, tetapi hanya untuk memberikan gambaran bentuk-bentuk soal yang akan diujikan.


Contoh Soal TKA Soshum 

 

Contoh 1 Matematika


1. Jika  dan  adalah akar-akar persamaan kuadrat 𝑥” − 𝑝𝑥 + 𝑞 = 0 maka nilai (𝛼 + 2)(𝛽 + 2) adalah ….
A. 𝑝 + 𝑞 + 2
B.  2𝑝 + 𝑞 + 2
C.  𝑝 + 2𝑞 + 2
D. 𝑝 + 𝑞 + 4
E. 2𝑝 + 𝑞 + 4

Kunci Jawaban : E. 2𝑝 + 𝑞 + 4


2.       Nilai maksimum 2𝑥 + 𝑦 + 3 yang memenuhi 1 ≤ 𝑥 + 𝑦 ≤ 2, 𝑥 ≥ 0, dan 𝑦 ≥ 0 adalah….
A.      5
B.       6
C.       7
D.      8
E.       9

Kunci Jawaban :  C.       7

 

Contoh 2 Sejarah


1.       Pembuatan periodisasi pada masa praaksara seperti masa berburu dan meramu, masa bercocok tanam dan menetap, masa perundagian, dan seterusnya, didasarkan pada perkembangan aspek ….
A.      sosial-politik
B.       sosial-ekonomi
C.       kebudayaan
D.      ekonomi-politik
E.       sosial-budaya

Kunci Jawaban : B.       sosial-ekonomi

2.       Salah satu bukti yang memperkuat kebenaran/kekuatan Teori Arus Balik adalah prasasti ….
A.      Ligor
B.       Lahore
C.       Tamil Brahmi
D.      Nalanda
E.       Tanjore

Kunci Jawaban : D.       Nalanda


3.       Wilayah yang berwarna pada peta di atas merupakan wilayah Republik Indonesia pasca ….
A.      perjanjian Renville
B.       proklamasi kemerdekaan
C.       perjanjian Linggarjati
D.      konferensi Meja Bundar
E.       kesepakatan Roem Royen

Kunci Jawaban : B.       proklamasi kemerdekaan



4.       Dewa yang banyak disembah pada masa peradaban Mesir Kuno adalah Dewa Matahari yang dikenal dengan nama Dewa ….
A.      Osiris
B.       Isis
C.       Marduk
D.      Horus
E.       Ra


 Kunci Jawaban :  A.       Osiris



Contoh 3 Geografi


Konflik pemanfaatan sumberdaya lahan gambut terjadi antara perusahaan yang memproduksi kayu dan masyarakat yang memanfaatkan lahan secara tradisional sebagai sumber penghidupan. Pengelolaan lahan oleh perusahaan dilakukan dengan membuat kanal-kanal untuk mengatur ketinggian muka air. Pengaturan ketinggian muka air menyebabkan keringnya beberapa rawa dan danau yang menjadi sumber penghidupan masyarakat. Berbagai sumber penghidupan masyarakat lainnya menjadi terganggu dengan berubahnya hutan alam menjadi tanaman kayu budidaya oleh perusahaan.

1.       Bentuk awal perubahan lingkungan fisik lahan gambut oleh hadirnya perusahaan yang menyebabkan kehidupan masyarakat terganggu adalah ….
A.      pembuatan kanal-kanal air
B.       menipisnya lapisan gambut
C.       peningkatan risiko kebakaran
D.      berkurangnya tutupan hutan alam
E.       mengeringnya rawa dan danau

Kunci Jawaban :  A.       pembuatan kanal-kanal air


2.       Karakteristik masyarakat di Kepulauan Hawai berbeda dengan Kepulauan Banda yang sama-sama merupakan pulau-pulau gunung api karena ….
A.      tingkat pendidikan masyarakat
B.       akar budaya masyarakat
C.       tingkat pendapatan masyarakat
D.      jaminan sosial negara
E.       tingkat kerentanan bencana

Kunci Jawaban :  B.       akar budaya masyarakat


Contoh 4 Sosiologi


1.       Rendi seorang remaja yang tidak suka keluar rumah. Ia selalu melakukan berbagai kegiatan melalui internet. Mulai dari belajar, bermain sampai memesan keperluan hidupnya ia selalu membeli secara online. Kondisi ini menjelaskan bahwa Rendi melakukan interaksi sosial jenis ….
A.      komunikatif
B.       interaktif
C.       langsung media
D.      tidak langsung
E.       face to face

Kunci Jawaban :  D.       tidak langsung


2.       Kelompok yang keanggotaannya berjumlah kecil, terjadi kontak mendalam dan berulang-ulang, berinteraksi secara face to face, oleh Charles Horton Cooley disebut kelompok ….
A.      primer
B.       sekunder
C.       patembayan
D.      paguyuban
E.       minoritas

Kunci Jawaban :  A.       primer


3.       Reza anak seorang direktur yang bergaya hidup mewah ketika bersekolah. Sebelum menyelesaikan sekolahnya, perusahaan orangtuanya mengalami kebangkrutan, sehingga Reza putus sekolah dan mengalami kesulitan dalam kehidupannya. Bentuk mobilitas sosial yang dialami Reza termasuk mobilitas sosial ….
A.      vertikal naik
B.       vertikal turun
C.       intragenerasi
D.      antargenerasi
E.       horizontal

Kunci Jawaban : B.       vertikal turun



Contoh 5 Ekonomi


1.       Kebutuhan manusia yang tidak terbatas berhadapan dengan alat pemuas kebutuhan yang jumlahnya terbatas disebut ….
A.      ketimpangan
B.       defisit
C.       inefisiensi
D.      kelangkaan
E.       eksternalitas

Kunci Jawaban : D.       kelangkaan



2.       Perusahaan jasa cleaning service menerima pesanan untuk membersihkan kantor. Apabila di awal bulan menerima uang muka pembayaran senilai Rp1.000.000,00, maka perusahaan akan mencatatnya dengan jurnal ….
A.      debit kas, kredit pendapatan
B.      debit kas, kredit piutang
C.      debit kas, kredit utang
D.      debit kas, kredit ekuitas
E.      debit kas, kredit laba

Kunci Jawaban :  C.       debit kas, kredit utang
 
 

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

One Comment to “Contoh Soal TKA Soshum UTBK-SBMPTN Dan Kunci Jawabannya”

  1. Wow, awesome weblog structure! How lengthy have you ever been running a blog for?
    you made blogging look easy. The total look of your website is fantastic, let
    alone the content material! You can see similar here najlepszy sklep

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *