Bedah Soal TWK CPNS Dan Kedinasan terlengkap

Bedah Soal TWK CPNS Dan Kedinasan terlengkap
Bluepoin.com Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ). 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 
 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TWK Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TWK. TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan kamu mengenai kebangsaan Indonesia, yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
 
Berdasarkan panduan yang dirilis oleh Kesbangpol, materi utama dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di regional dan global, kemampuan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.
 
Nah, seberapa jauh sih pemahamanmu tentang kebangsaan Indonesia?
 

Ayo, Coba Kerjakan 10 Soal Materi TWK SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-Tahun Sebelumnya ya…!

11. Tokoh penyebar agama Kristen di daerah Tapanuli Utara adalah…
A. Nommensen
B. Franciscus Xaverius
C. Baron van Hoevel
D. Valentinus
E. Francois Tack

Pembahasan
Jawaban : A
Ingwer Ludwig Nommensen (DR. IL. Nommensen atau di singkat Nommensen) lahir di
Nordstrand, Denmark (kini Jerman), 6 Februari 1834 – meninggal di Sigumpar, Toba Samosir,
23 Mei 1918 pada umur 84 tahun). Dia adalah seorang penyebar agama Kristen Protestan di
antara suku Batak, Sumatera Utara.

 

12. Deklarasi Bunaken merupakan sebuah langkah serius pemerintah dalam persoalan
kelautan. Deklarasi ini terjadi pada masa pemerintahan…
A. KH.Abdurahman Wachid
B. Megawati Soekarno Puteri
C. Soeharto
D. Soekarno
E. BJ. Habibie

Pembahasan
Jawaban : E
Kebijakan kelautan telah di sah kan melalui beberapa deklarasi salah satunya adalah
Deklarasi Bunaken yang dicanangkan oleh B.J. Habibie pada tanggal 26 September 1998

 

13. Untuk menilai kinerja Pemerintah Daerah, Pemerintah Pusat membentuk Tim Nasional
Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah yang diketuai oleh …
A. Menteri Keuangan
B. Menteri Dalam Negeri
C. Menteri Sekretaris Negara
D. Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara
E. Ketua BAPPENAS

Pembahasan
Jawaban : B
Sesuai dengan PP Nomor 6 Tahun 2008 tentang Pedoman Evaluasi Penyelenggaraan
Pemerintah Daerah, Tim Nasional Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah diketuai oleh
Menteri dalam Negeri, dengan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara sebagai
wakilnya.

 

14. Dalam sejarah Cina dikenal istilah Wuchang Day. Istilah ini merupakan representasi
peristiwa yang terjadi di Cina pada 1 Oktober 1911, yakni ketika ..
A. Dr. Sun Yat Sen mendirikan Partai Nasional Cina.
B. Chiang Kai Shek memproklamasikan berdirinya negara Taiwan.
C. Penyerahan kedaulatan Hongkong kepada Kerajaan Inggris.
D. Kaum nasionalis mengumumkan berdirinya Republik Cina.
E. Kekalahan bangsa Cina oleh bangsa Manchuria.

Pembahasan
Jawaban : D
Wuchang Day adalah peristiwa yang terjadi pada tanggal 1 Oktober 1911 di Cina dimana
kaum nasionalis mengumumkan berdirinya Republik Cina.

 

15. GBHN disusun dari beberapa manifesto politik dengan intisari-intisari sebagai berikut,
kecuali…
A. Sosialisme Indonesia
B. Demokrasi Terpimpin
C. UUDS 1950
D. Ekonomi Terpimpin
E. Kepribadian Indonesia

Pembahasan
Jawaban : C

Manifesto Politik atau Manipol merupakan pidato Soekarno pada tanggal 17 Agustus 1959.
GBHN kemudian dibentuk dari manifesto manifesto politik berdasarkan usulan
DPA melalui ketetapan MPRS No.1 MPRS/1960. Intisari dari manipol yang disingkat USDEK
adalah
1. UUD 1945
2. Sosialisme Indonesia
3. Demokrasi Terpimpin
4. Ekonomi Terpimpin
5. Kepbibadian Indonesia

 

16. Berikut ini adalah perlakuan-perlakuan yang sama terhadap WNI dan WNA di Indonesia,
kecuali…
A. Tidak ada pembedaan dalam hal sosial dan agama
B. Tidak ada pembedaan dalam kesempatan, hak, dan kewajiban dalam pekerjaan
C. Memiliki kesamaan hak dan kewajiban dalam usaha pertahanan dan keamanan
D. Tidak ada pembedaan dalam bidang hukum, proses pengadilan, perizinan, dan perjanjian
E.Tidak ada pembedaan terkait ras, agama, gender, golongan, budaya, suku dan status sosial

Pembahasan
Jawaban : B
Di dalam urusan pekerjaan WNA tidak diperbolehkan menduduki jabatan-jabatan tertentu,
sebagaimana yang telah diatur dalam Undang-Undang ketenagakerjaan dan peraturan
keimigrasian.

 

17. Berikut adalah Presiden/Wakil Presiden yang dianugerahi gelar Pahlawan Nasional,
kecuali…
A. Moh. Hatta
B. Soekarno
C. Adam Malik
D. Soeharto
E. Hamengku Buwono IX

Pembahasan
Jawaban : D
Presiden/Wapres yang dianugerahi gelar Pahlawan Nasional:
1. Soekarno, dianugerahi tahun 1986 oleh Presiden Soeharto.
2. Moh. Hatta, dianugerahi tahun 1986 oleh Presiden Soeharto.
18. Adam Malik, dianugerahi tahun 1998 oleh Presiden Habibie.
4. Hamengku Buwono IX, dianugerahi tahun 2003 oleh Presiden Megawati.

 

18. Pada Tahun 1621 terjadi keputusan yang cukup penting yakni antara Sultan Agung
(Mataram) dengan VOC. Keputusan tersebut adalah….
A. Sultan Agung memberikan beberapa wilayah kekuasaan kepada VOC
B. VOC berusaha membantu Sultan Agung menaklukkan Surabaya
C. Sultan Agung dengan VOC berdamai dan saling mengirimkan duta besar
D. VOC meminta penambahan kiriman upeti dari Mataram
E. Sultan Agung menolak duta besar yang dikirimkan VOC

Pembahasan
Jawaban : C
Pada tahun 1619 VOC berhasil merebut Jayakarta di bagian Barat pulau Jawa yang belum
ditaklukkan Mataram, dan mengganti namanya menjadi Batavia. Markas mereka pun
dipindah ke kota itu. Menyadari kekuatan bangsa Belanda tersebut, Sultan Agung mulai
berpikir untuk memanfaatkan VOC dalam persaingan menghadapi Surabaya dan Banten.
Maka pada tahun 1621 Mataram mulai menjalin hubungan dengan VOC. Kedua pihak saling
mengirim duta besar. Akan tetapi, VOC ternyata menolak membantu saat Mataram
menyerang Surabaya. Akibatnya, hubungan diplomatik kedua pihak pun putus.

 

19. Pada tahun berapa Bung Karno dan Bung Hatta secara resmi menerima gelar Proklamator
dari Pemerintah…
A. 1945
B. 1950
C. 1959
D. 1986
E. 1999

Pembahasan
Jawaban : D
Gelar Proklamator untuk Bung Karno dan Bung Hatta, hanyalah gelar lisan yang diberikan
rakyat Indonesia kepadanya selama 41 tahun. Sebab, baru 1986 Permerintah memberikan
gelar proklamator secara resmi kepada mereka

 

20. Upaya untuk mengerahkan tenaga masyarakat dengan sukarela pada masa Jepang
disebut ….
A. Kinrohosi
B. Hinomaru
C. Tonarigumi
D. Autarki
E. Isolasi

Pembahasan
Jawaban: A
1. Kinrohosi : kerja paksa (tanpa dibayar) untuk para pamong desa dan pegawai rendahan.
Para kinrohosi banyak yang dikirim ke luar Jawa untuk membantu membuat pertahanan
tentara Jepang.
2. Hinomaru : bendera jepang
3. Tonarigumi : sistem pertahahan sipil buatan Jepang yang bertugas mengawasi penduduk,
di kemudian hari dikenal dengan istilah “rumah tangga” atau RT, tonarigumi merupakan
kelompok-kelompok yang masing-masing terdiri dari 10-20 rumah tangga
4. Autarki : sistem ekonomi dimana rakyat dan pemerintah daerah wajib memenuhi
kebutuhan sendiri untuk menunjang kepentingan perang Jepang.
5. Isolasi : Politik isolasi Jepang sendiri merupakan politik menutup diri yang pernah
diterapkan oleh Jepang guna menolak pengaruh bangsa asing, agama asing dan menyatakan
wilayah Jepang tertutup bagi orang asing serta orang Jepang dilarang bepergian ke luar
negeri. hal ini disebabkan karena penerapan sistem politik tersebut dikarenakan adanya ancaman dari bangsa-bangsa
Eropa yang melakukan perdagangan di Jepang.

 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *