Bedah Soal TWK CPNS Dan Kedinasan Lengkap Dengan Pembahasan

Kumpulan Soal TWK Lengkap Disertai pembahasan
Bluepoin.com Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ). 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 
 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TWK Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TWK. TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan kamu mengenai kebangsaan Indonesia, yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
 
Berdasarkan panduan yang dirilis oleh Kesbangpol, materi utama dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di regional dan global, kemampuan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.
 
Nah, seberapa jauh sih pemahamanmu tentang kebangsaan Indonesia?
 

Ayo, coba kerjakan 10  soal HOTS materi TWK SKD CPNS dan  SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

Bedah Soal TWK

1. Dpr memiliki beberapa hak , salah satunya adalah hak untukmengadakan penyelidikan
terhadap pelaksanaan undang undang dan kebijakan . hak itu disebut hak
a. hak interpelasi
b. hak angket
c. hak budgt
d. hak imunitas ,
e. hak menyatakan pendapat

kunci jawaban : B

Pembahasan : Berikut adalah penjelasan mengenai hak-hak tersebut diatas :
1.Hak Inisiatif
Hak Inisiatif adalah hak DPR untuk mengajukan usul Rancangan Undang-undang atau Peraturan Daerah (RAPERDA). Semua badan perwakilan rakyat baik DPR,DPRD Provinsi,DPRD Kabupaten/Kota memiliki hak inisiatif ini.
2.Hak Budget
Hak Budget adalah hak DPR untuk mengajukan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN). Sama seperti DPR dipusat,DPRD Provinsi atau DPRD Kabupaten/Kota pun memiliki hak ini hanya saja cakupan nya hanya wilayahnya saja.
3.Hak Angket
Hak Angket adalah hak DPR untuk melakukan penyelidikan,yang memutuskan bahwa pelaksanaan suatu undang-undang dalam kebijakan Pemerintah yang berkaitan dengan hal penting, strategis, dan berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara bertentangan dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
4.Hak Interpelasi
Hak Interpelasi adalah hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah mengenai kebijakan pemerintah yang penting dan strategis serta berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat dan bernegara [Sesuai dengan Penjelasan pasal 27 A,UU no 22 Tahun 2003]
5.Hak Menyatakan Pendapat
Hak Menyatakan Pendapat adalah hak DPR untuk menyatakan pendapat atas kebijakan pemerintah,maupun hal-hal luar biasa yang terjadi di tanah air.
6.Hak Imunitas
Hak Imunitas adalah hak DPR untuk membicarakan atau menyatakan secara tertulis segala hal di dalam lembaga tersebut tanpa boleh dituntut di muka pengadilan.

2. Berikut ini yang bukan merupakan tugas dan wewenang presiden adalah
a. memberikan grasi dan rehabilitasi
b. memberikan gelar atau tanda jasa
c. mengajukan pengangkatan hakim oleh dpr
d. meresmikan anggota bpk yang dipilih oleh dpr
e. menetapkan peraturan pemerintah pengganti undang undang

 

kunci jawaban : C

Pembahasan : Memegang kekuasaan pemerintahan menurut UUD
Presiden Memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara Mengajukan Rancangan Undang-Undangkepada Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Presiden melakukan pembahasan dan pemberian persetujuan atas RUU bersama DPR serta mengesahkan RUU menjadi UU. Menetapkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang (dalam kegentingan yang memaksa) Menetapkan Peraturan PemerintahMengangkat dan memberhentikan menteri-menteri Menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain dengan persetujuan DPR Membuat perjanjian internasional lainnya dengan persetujuan DPR Menyatakan keadaan bahaya. Mengangkat duta dan konsul. Dalam mengangkat duta, Presiden memperhatikan pertimbangan DPRMenerima penempatan duta negara lain dengan memperhatikan pertimbangan DPR. Memberi grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan Mahkamah Agung Memberi remisi, amnesti dan abolisidengan memperhatikan pertimbangan DPR Memberi gelar, tanda jasa, dan tanda kehormatan lainnya yang diatur dengan UU Meresmikan anggota Badan Pemeriksa Keuangan yang dipilih oleh DPR dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah Menetapkan hakim agung dari calon yang diusulkan oleh Komisi Yudisial dan disetujui DPR Menetapkan hakim konstitusi dari calon yang diusulkan Presiden, DPR, dan Mahkamah Agung Mengangkat dan memberhentikan anggota Komisi Yudisial dengan persetujuan DPR.

 

3. Otonomi daerah di Indonesia diatur dalam
A. UU NO 30 TH 2000
B. UU NO 31 TH 2000
C. UU NO 32 TH 2004
D. UU NO 13 TH 1999
E. UU NO 14 TH 1999

kunci jawaban C

Pembahasan : berdasarkan UU, otonomi daerah diatur di dalam Undang – Undang No. 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah. kalo berdasarkan UUD 1945, ada di dalam pasal 18 Undang – Undang Dasar 1945 tentang Pemerintahan Daerah.

 

4. Amandemen ke 4 terjadi pada tanggal
a. 14 – 21 oktober 1999
b. 7 – 18 agustus 2000
c. 1 – 9 november 2001
d. 1 – 11 agustus 2002
e. 14 – 21 september 2002

kunci jawaban : D

Pembahasan : Sejarah amandemen yang terakhir yaitu amandemen ke IV yang disahkan dan juga dilaksanakan pada tanggal 10 Agustus 2002 yang disahkan melalui ST MPR pada tanggal 1-11 Agustus 2002.

 

5. Imprealisme dibagi menjadi 2 yaitu imprealisme kuno dan imprealisme modern .
imprealisme modern memiliki tujuan
a. mendapatkan kejayaan
b. mencari tanah jajahan baru
c. membentuk Negara boneka
d. mendapatkan kekayaan
e. mencari bahan baku

kunci jawaban: E

Pembahasan : Tujuan IMPERIALISME MODERN
•Food : yang bertujuan untuk mencari bahan mentah kebutuhan industri negara tersebut.
•Fashion : kebutuhan tenaga kerja (SDM).
•Factory : daerah Pemasaran hasil Industri 4.4

 

6. Dalam berkuasa di Indonesia VOC memiliki hak istimewa yang disebut hak octroi ,
berikut adalah hak tersebut , KECUALI
a. hak untuk membuat hukum sendiri
b. hak memonopoli perdagangan
c. hak untuk mencetak uang sendiri
d. hak membentuk angkatan perang
e. hak menyatakan perang

kunci jawaban : A

Pembahasan : Dalam berkuasa di Indonesia VOC memiliki hak istimewa yang disebut hak octroi
berikut adalah hak tersebut
1. VOC diberikan kekuasaan untuk melakukan monopoli perdagangan.
2. VOC diberi kekuasaan untuk melakukan pencatatan dan menyebarkan uang.
3. VOC memiliki kekuasaan untuk melakukan pengangkatan dan juga pemberhentikan pegawai
4. VOC memiliki kekuasaan untuk melakukan pengadaan atas perjanjian dan juga para raja di wilayah jajahan.
5. VOC diberi kekuasaan untuk memiliki tentara.
6. VOC memiliki kekuasaan untuk mendirikan benteng.
7. VOC memiliki kekuasaan untuk menyatakan serta melakukan peperangan dan perdamaian dengan pihak lain.
8. VOC dapat melakukan pengangkatan dan juga pemberhentian terhadap penguasa daerah setempat.

 

7. Kebijakan yang diterapkan oleh jepang sehingga jepang menjadi sebuah Negara yang
maju dan kuat pada zaman perang dunia adalah
a. autharki
b. restorasi meiji
c. tonarigumi
d. nipon
e. cuo sang in

kunci jawaban : B

Pembahasan : Setelah Keshogunan Tokugawa ditumbangkan, kekuasaan dikembalikan ke tangan kaisar (Restorasi Meiji) dan sistem domain dihapus. Semasa Restorasi Meiji, Jepang mengadopsi sistem politik, hukum, dan militer dari Dunia Barat. Kabinet Jepang mengatur Dewan Penasihat Kaisar, menyusun Konstitusi Meiji, dan membentuk Parlemen Kekaisaran. Restorasi Meiji mengubah Kekaisaran Jepangmenjadi negara industri modern dan sekaligus kekuatan militer dunia yang menimbulkan konflik militer ketika berusaha memperluas pengaruh teritorial di Asia

 

8. Jepang menyerang pearl harbor pada tanggal
a. 7- 8 desember 1941
b. 17 -18desember 1941
c. 7 januari 1942
d. 12 february 1942
e. 10 januari 1942

kunci jawaban ; A

Pembahasan : Pada tahun 1937, invasi Jepang ke Manchuriamemicu terjadinya Perang Tiongkok-Jepang Kedua (1937-1945) yang membuat Jepang dikenakan embargo minyak oleh Amerika SerikatPada 7 – 8 Desember 1941, Jepang menyerang pangkalan Angkatan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbor, dan menyatakan perang terhadap Amerika Serikat, Inggris, dan Belanda.

 

9. Siapa perwakilan inggris dalam perundingan perjanjian linggarjati
a. jend stanfford raffles
b. ehsworth bunker
c. lord killearn
d. harry dunnath
e. tidak ada perwakilan inggris

Kunci jawaban : C

Pembahasan : ada 3 perwakilan dalam perundingan ini Pemerintah Indonesia diwakili oleh Dr. A. K. Gani, Mr. Susanto Tirtoprojo, Sutan Syahrir dan Mohammad Roem. Pemerintah Belanda diwakili oleh Van Pool , Prof. Schermerhorn dan , De Boer. Pemerintah Inggris, yang berperan sebagai mediator diwakili oleh Lord Killearn.

10. Siapakah perwakilan dari Australia dalam KTN
a. frank graham
b. Richard Kirby
c. paul van zeeland
d pierre royem
e. tidak ada delegasi autralia dalam KTN

kunci jawaban : B

Pembahasan : Dalam KTN, beranggotakan tiga negara, yaitu Australia yang dipilih oleh Indonesia, Belgia yang dipilih oleh Belanda dan Amerika Serikat sebagai pihak penengah. Australia diwakili oleh Richard C. Kirby, Belgia diwakili oleh Paul van Zeeland dan Amerika Serikat menunjuk Dr. Frank GrahamBedah Soal TWK

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

2 Comments to “Bedah Soal TWK CPNS Dan Kedinasan Lengkap Dengan Pembahasan”

  1. Algunos programas detectarán la información de grabación de la pantalla y no podrán tomar una captura de pantalla del teléfono móvil. En este caso, el monitoreo remoto se puede usar para ver el contenido de la pantalla de otro teléfono móvil.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *