20 Soal TWK CPNS – Sekolah Kedinasan Dan Pembahasannya

10 Soal Latihan TWK Lengkap Dengan Pembahasan
Bluepoin.com Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ). 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 
 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TWK Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TWK. TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan kamu mengenai kebangsaan Indonesia, yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
 
Berdasarkan panduan yang dirilis oleh Kesbangpol, materi utama dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di regional dan global, kemampuan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.
 
Nah, seberapa jauh sih pemahamanmu tentang kebangsaan Indonesia?
 

Ayo, coba kerjakan 20 soal materi TWK SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

1. Nama Pancasila sebagai dasar negara Republik Indonesia pertama kali diku kuhkan oleh ….
A. Ir. Soekarno
B. Mr. Achmad Soebardjo
C. Drs. Moh Hatta
D. H. Agus Salim
E. Mr. Moh Yamin

 

Kunci Jawaban : A Ir Soekarno

Pambahasan

Panca Sila oleh Soekarno  dikemukakan pada tanggal 1 Juni 1945 dalam pidato spontannya yang kemudian dikenal dengan judul “Lahirnya Pancasila“. Sukarno mengemukakan dasar-dasar sebagai berikut: Kebangsaan; Internasionalisme; Mufakat, dasar perwakilan, dasar permusyawaratan; Kesejahteraan; Ketuhanan. Nama Pancasila itu diucapkan oleh Soekarno dalam pidatonya pada tanggal 1 Juni.

 

 

2.Pancasila sebagai Filsafat mempunyai makna sebagai suatu sistem pengetahuan untuk pedoman bangsa yaitu
A. Dasar Ontologis
B. Dasar Epistemologis
C. Dasar Aksiologis
D. Dasar Proklamasi
E. Dasar Pengetahuan

 

Kunci Jawaban :  B  Dasar Epistemologis

Pambahasan

Pancasila Sebagai Filsafat
 1. Dasar Ontologis
– Pancasila Sudah Menjiwai Dalam Tubuh Manusia Secara Kodrati
 2. Dasar Epistemologis
– Pancasila Merupakan Suatu Sistem Pengetahuan Untuk Pedoman Bangsa
 3. Dasar Aksiologis
– Pancasila Merupakan Satu Kesatuan Nilai

 

 

3. KTT Non Blok 1 di Beograd, Yugoslavia terjadi pada tahun…
A. 1960
B. 1961
C. 1962
D. 1963
E. 1964

 

Kunci Jawaban :  B 1961

Pambahasan

Pembahasan: Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) I GNB di Beograd, Yugoslavia terjadi pada tanggal 1 – 6 September 1961. KTT I GNB ini dihadiri oleh 25 negara

 

4. Nama bom atom yang dijatuhkan di Kota Nagasaki pada saat Perang Dunia ke II  adalah…..
A. Little Boy
B. Little Man
C. Thin Girl
D. Fat Man
E. Fat Boy
Kunci Jawaban :  D Fat Man

Pambahasan

nama bom atom yang di jatuhkan kota Nagasaki pada tanggl 9 Agustus 1945 The Little Boy—-» nama bom atom yang dijatuhkan di Hiroshima pada tanggal 6 Agustus 1945

 

5. Hari Infranteri merupakan hari peringatan terjadinya peristiwa Ambarawa. Peristiwa ini adalah perlawanan TKR yang dipimpin oleh Kolonel Sudirman melawan tentara sekutu di Ambarawa. Peristiwa ini terjadi pada tanggal…
A. 23 Maret 1945
B. 10 Desember 1945
C. 15 Desember 1945
D. 7 Desember 1946
E. 21 Juli 1947

 

Kunci Jawaban :  C 23 Maret 1945

Pambahasan

peristiwa Bandung Lautan Api, 10 Desember 1945 peristiwa Medan Area, 7 Desember 1946 peristiwa Westerling, 21 Juli 1947 peristiwa Agresi Militer I

 

6.Wewenang atau kekuasaan suatu wilayah atau daerah untuk mengatur dan mengelola kepentingan masyarakat daerah itu sendiri disebut…
 A. Otonomi Daerah
 B. Sentralisasi
 C. Otoriter
 D. Totaliter
 E. Birokrasi
Kunci Jawaban :  A. Otonomi Daerah

Pambahasan

Otonomi daerah adalah hak, wewenang, dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

 

7. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal. ..
A.     31 ayat 1
B.     31 ayat 2
C.     31 ayat 3
D.     31 ayat 4
E.     31 ayat 5

 

Kunci Jawaban :  B.     31 ayat 2

Pambahasan

Pasal 31 ayat (2) UUD 1945 (pasca perubahan) juga merumuskan bahwa setiap warga Negara wajib mengikuti pendidikan dasar, sedangkan pemerintah wajib membiayainya.
 Pasal 31 ayat (3) dan (4) menegaskan bahwa pemerintah memiliki kewajiban untuk mengusahakan penyelenggaraan pengajaran nasional dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa dengan memprioritaskan anggaran sekurang-kurangnya 20 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).
 

 

8. Yang termasuk negara-negara pendiri OPEC (Organization of Petroleum Exporting Countries) adalah sebagai berikut, kecuali …
A. Indonesia
B. Irak
C. Iran
D. Venezuela
E. Suriname

 

Kunci Jawaban :  A. Indonesia

Pambahasan

Indonesia bukanlah salah satu pendiri OPEC. Negara-negara pendiri OPEC adalah Irak, Iran,  Venezuela, Arab Saudi dan Kuwait.

 

9.   Akibat dari perundingan KMB Negara Indonesia berbentuk?
A. Republic
B. Monarki Absolut
C. Monarki Emir
D. Serikat
E. Republic Indonesia Serikat

 

Kunci Jawaban :  E. Republic Indonesia Serikat

Pambahasan

Konferensi Meja Bundar adalah sebuah pertemuan yang dilaksanakan di Den Haag, Belanda, dari 23 Agustus hingga 2 November 1949 antara perwakilan Republik Indonesia, Belanda, dan BFO (Bijeenkomst voor Federaal Overleg), yang mewakili berbagai negara yang diciptakan Belanda di kepulauan Indonesia.[1] Sebelum konferensi ini, berlangsung tiga pertemuan tingkat tinggi antara Belanda dan Indonesia, yaitu Perjanjian Linggarjati (1947), Perjanjian Renville (1948), dan Perjanjian Roem-Royen (1949). *Konferensi ini berakhir dengan kesediaan Belanda untuk menyerahkan kedaulatan kepada Republik Indonesia Serikat.*

 

10. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah…
A. Presiden , Wakil presiden, DPR, MPR dan MA
B. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri
C. Presiden , Wakil presiden
D. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri, DPR
E. Presiden , Wakil presiden, dan DPR

 

Kunci Jawaban :  B. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri

Pambahasan

Pemerintah Pusat merupakan Presiden Republik Indonesia yang memegang kekuasaan pemerintahan negara Republik Indonesia yang dibantu oleh Wakil Presiden dan menteri sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

 

 

11. Penyelenggara Yang bersih dan bebas KKN sesuai dengan Undang-Undang (UU) nomor …
A. 22 Tahun 1999
B. 28 Tahun 1999
C. 32 Tahun 1999
D. 34 Tahun 1999
E. 18 Tahun 2000

 

Kunci Jawaban :  B 28 Tahun 1999

Pambahasan

UU Nomor 22 Tahun 1999 tentang Pemerintahan Daerah
UNDANG-UNDANG REPUBLK INDONESIA
NOMOR 28 TAHUN 1999
TENTANG
PENYELENGGARAAN NEGARA YANG BERSIH DAN BEBAS
DARI KORUPSI, KOLUSI, DAN NEPOTISME
Undang-Undang Nomor 32 Tahun 1999TentangPERUBAHAN ATAS UNDANG-UNDANG NOMOR 3 TAHUN 1998 TENTANG ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA NEGARA TAHUN ANGGARAN 1998/1999
UU NO.34 tahun 1999 tentang Pemerintahan Propinsi Daerah Khusus Ibukota Negara Republik Indonesia Jakarta
UNDANG-UNDANG REPUBLIK INDONESIA
NOMOR 18 TAHUN 2000
TENTANG PERUBAHAN KEDUA ATAS UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1983
TENTANG PAJAK PERTAMBAHAN NILAI BARANG DAN JASA
DAN PAJAK PENJUALAN ATAS BARANG MEWAH

 

12. jatuhnya kabinet Amir Syarifuddin yg dianggap telah menjual negara Pasundan pada Belanda merupakan akibat dari perjanjian……
A. Linggarjati
B. Bonggaya
C. Roem Roten
D. Renville
E. Wina

 

Kunci Jawaban :  A. Linggarjati

Pambahasan

Jatuhnya kabinet Amir Syarifuddin merupakan suatu akibat dari hasil perjanjian renville yg membuat pemikiran bangsa Indonesia bahwa pada kabinet tersebut rela menjual negara kepada Belanda demi diakuinya wilayah Indonesia

 

13. Kerajaan Sriwijaya mengalami serangan dari kerajaan Chola dan kemudian rajanya di tawan,  yaitu pada saat di pimpin oleh raja…
A.  aputra Hyang
B. Raja Dharmasetu
C.  Raja Balaputradewa
D.  Sanggrama Wijayattuggawarman
E.  Sri sudamani Warmadewa

 

Kunci Jawaban :  D. Sanggrama Wijayattunggawarman

Pambahasan

Pada masa kepemimpinan Sanggrama,  kerajaan Sriwijaya mengalami serangan dari Kerajaan Chola di India.

 

14. Tahun yang menjadi titik balik reformasi di Indonesia terjadi pada…
A.  1996
B.  1997
C.  1998
D.  1999
E.  2000

 

Kunci Jawaban :  C.  1998

Pambahasan

Tahun 1998 menjadi tahun dimana orde baru digukingkan dan dimulainya era baru yaitu era reformasi.
 

 

15. Bendera Bangsa Indonesia adalah
A. Sang Saka Merah Putih
B. Sang Merah Putih
C. Merah Putih
D. Dwi Warna
E. Nusantara

 

Kunci Jawaban :  B. Sang Merah Putih

Pambahasan

Bendera Negara Indonesia yang secara singkat disebut bendera negara adalah Sang Merah Putih. Bendera Negara Sang Merah Putih berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran lebar 2/3 (dua-pertiga) dari panjang serta bagian atas berwarna merah dan bagian bawah berwarna putih yang kedua bagiannya berukuran sama.

 

16. Kerjasama ekonomi yang bertujuan membahas tarif dan hambatan perdagangan internasional adalah ……
A. PO
B. WTO
C. IFC
D. APEC
E. AFTA

 

Kunci Jawaban :  B WTO

Pambahasan

Organisasi Perdagangan Dunia (bahasa Inggris: World Trade Organization, disingkat WTO) adalah sebuah organisasi internasional yang menaungi upaya untuk meliberalisasi perdagangan. Organisasi ini menyediakan aturan-aturan dasar dalam perdagangan internasional, menjadi wadah perundingan konsesi dan komitmen dagang bagi para anggotanya, serta membantu anggota-anggotanya menyelesaikan sengketa dagang melalui mekanisme yang mengikat secara hukum. WTO didirikan pada 1 Januari 1995 dengan tujuan untuk mengurangi tarif dan hambatan perdagangan lainnya, yang diharapkan akan memajukan ekonomi dan meningkatkan taraf hidup masyarakat.

 

17. Propaganda pemerintah Jepang di Indonesia dikenal dengan gerakan 3A. Pada tahun 1943, gerakan ini dirubah menjadi Putera dan beranggotakan tokoh-tokoh pergerakan nasional di bawah ini, kecuali
A. Soekarno
B. Ki Hajar Dewantoro
C. Muhammad Yamin
D. Ki Haji Mas Mansyur
E. Muhammad Hatta

 

Kunci Jawaban :  C. Muhammad Yamin

Pambahasan

Tokoh Pendiri Gerakan 3A Hingga Gerakan PUTERA
1. Hitoshi Shimizu
2. Syamsuddin
3. Soekarno
4. Mohammad Hatta
5. Ki Hajar Dewantoro
6. H Mas Mansyur

 

18. Kerja sama ekonomi regional antara negara-negara yang berada di kawasan asia-pasifik yang pada saat ini sudah mempunyai anggota sebanyak 21 negara di sebut
A. OPEC
B. APEC
C. APO
D. AFTA
E. ASEAN

 

Kunci Jawaban : B. APEC

Pambahasan

APEC atau Asia-Pacific Economic Cooperation adalah forum ekonomi negara-negara di kawasan Asia-Pasifik

 

19. kongres bahasa indonesia 1 dilaksanakan di kota?
A. Solo
B. Medan
C  jakarta
D  surabaya
E bandung

 

Kunci Jawaban :  A. Solo

Pambahasan

Kongres Bahasa Indonesia adalah pertemuan rutin lima tahunan yang diadakan oleh pemerintah dan praktisi bahasa dan sastra Indonesia untuk membahas Bahasa Indonesia dan perkembangannya. Kongres ini pertama kali diadakan di kota Solo pada tahun 1938. Pada mulanya kongres diadakan untuk memperingati hari Sumpah Pemuda yang terjadi pada tahun 1928, selanjutnya ajang ini tidak hanya untuk memperingati Sumpah Pemuda tetapi juga untuk membahas perkembangan bahasa dan sastra Indonesia dan rencana pengembangannya.

 

20. Daerah yg terkenal dgn makanan khas pempek 2 kapal selam/ empek3…. ?
A Medan
B Palembang
C Lampung
D Bengkulu
E Jambi

 

Kunci Jawaban :  B Palembang

Pambahasan

Sangad jelas produksi pempek terbesar daerah Palembang. Wong Kito Galo. Pempek ternikmat terlezat yg terkenal d Indonesia. Bangga lah sebagai Orang palembang
 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *