10 Soal Latihan TWK Lengkap Dengan Pembahasan

10 Soal Latihan TWK Lengkap Dengan Pembahasan

Bluepoin.comHalooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu? 
 
Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ). 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 
 
Nah Kali ini kita akan membahas tentang TWK Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TWK. TWK adalah tes yang akan menguji seberapa dalamkah pengetahuan kamu mengenai kebangsaan Indonesia, yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
 
Berdasarkan panduan yang dirilis oleh Kesbangpol, materi utama dalam tes TWK terdiri atas pengetahuan sejarah perjuangan bangsa, peranan Indonesia di regional dan global, kemampuan berbahasa Indonesia, dan sistem tata negara Indonesia, baik pusat maupun daerah.
 
Nah, seberapa jauh sih pemahamanmu tentang kebangsaan Indonesia?
 
Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TWK SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!
 
 

Soal TWK Yang Pernah Keluar Tahun Sebelumnya

 
1. Perang dingin yang terjadi antara dunia Komunis dan dunia Barat akhirnya berakhir, peristiwa ini kemudian langsung diikuti oleh Konferensi International HAM di…
 
A. Paris
B. Frankfurt
C. Berlin
D. Moskow
E. Wina
 

Jawaban : E

Pembahasan
Perang dingin adalah perang yang terjadi anatara dunia Barat (Amerika dan NATO) dengan pihak Komunis (Soviet). Untuk menanggapi hal ini PBB kemudian menggagas Konferensi Internasional Hak Asasi Manusia pada tanggal 14-25 Juni 1993 di Wina, Australia.
 
 
 
2. Untuk menjamin ketentraman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, Indonesia menjadi anggota aktif di beberapa organisasi Internasonal, kecuali…
 
A. G-20
B. OKI
C. PBB
D. NAFO
E. APEC
 

Jawaban : D

Pembahasan
NAFO merupakan kependekan dari Northwest Atlantic Fisheries Organization, sebuah organisasi intergovermental yang didirikan pada tahun 1979. NAFO mendapat mandate sebagai organisasi penasehat dan manajemen industri dan penangkapan ikan di daerah Barat Laut dan Samudera Atlantik. Indonesia secara jelas bukanlah anggota dari Organisasi ini.
 
 
 
3. Inti Demokrasi ala Blok Barat yang dipilih dan diadopsi oleh pendiri Indonesia dirumuskan dalam…
 
A. Kebebasan mencari penghidupan
B. Kemerataan Ekonomi
C. Kebebasan Politik
D. Setralisme Politik
E. Demokrasi Terpimpin
 

Jawaban : C

Pembahasan
Demokrasi yang dipraktikkan oleh negara Barat disebut juga dengan Demokrasi Liberal. Demokrasi Liberal bisa diartikan sebagai sistem pemerintahan kerayakyatan yang berlandaskan kebebasan. Sebagai sebuah elemen pemerintahan yang tentu saja sangat politis, maka Demokrasi Barat sangat mengedepankan kebebasan di dalam aktivitas politik
 
 
 
4. Definisi mengenai demokrasi yang bisa kemudan justru menghadirkan para diktaktor, salah satunya adalah Model Demokrasi Sentralistik atau Sentralisme yang digunakan oleh…
 
A. Soeharto
B. Soekarno
C. Kim II Sung
D. Joseph Stalin
E.Walter Ulbricht
 

Jawaban : D

Pembahasan
Demokrasi Sentralistik adalah sebuah sistem dimana seorang tokoh mampu mempengaruhi kebijakan pemerintah, begitu juga anggota partai bisa saja mempengaruhi kebijakan partai. Konsep ini dikenal berdasarkan prinsip prinsip organisasi yang diberlakukan oleh Partai Komunis Uni Soviet pada saat dipmpin oleh Joseph Stalin.
 
 
 
5. Munculnya nasionalisme baru pasca berakhirnya Perang Dingin di kawasan Eropa Tenggara (Yugoslavia) ditandai dengan adanya konflik yang menyebabkan pemusnahan etnis. Tokoh di balik pemusnahan etnis ini adalah ……..
 
A. Josip Broz Tito
B. Mustafa Kemal
C. Slobodan Milosevic
D. Joseph Stalin
E. Nikita Khruschev
 

Jawaban : C

Pembahasan
Negara Yugoslavia semua terdiri atas negara-negara federasi Slovenia, Kroasia, Bosnia Herzegovina, Macedonia, Montenegro, dan Serbia. Setelah Perang Dunia II, Yoseph Broz Tito yang kemudian menjadi presiden pertama berhasil mempersatukan enam wilayah tersebut menjadi negara Yugoslavia atas bantuan Rusia. Namun, setelah Presiden Tito wafat pada tahun 1990 dan Perang dingin antara blok Barat dan blok Timur berakhir, di Yugoslavia timbul perpecahan akibat perbedaan politik, etnis, dan agama. Tokoh di balik konflik yang menyebabkan pemusnahan etnis tersebut adalah Slobodan Milosevic.
 
 
 
6. Realisasi pada integrasi ekonomi Eropa melalui pasar tunggal Eropa secara resmi mulai diterapkan tanggal 1 Januari 1993. Pada tahun 2001 Mata Uang Bersama Eropa (EURO) mulai dipergunakan. Salah satu negara anggota Masyarakat Ekonomi Eropa yang tetap menggunakan mata uangnya sendiri yaitu ….
 
A. Jerman
B. Inggris
C. Perancis
D. Belanda
E. Spanyol
 

Jawaban: B

Pembahasan
Inggris, Bulgaria, Republik Ceko, Denmark, Hungaria, Latvia, Kroasia, Polandia, Rumania dan Swedia adalah negara negara anggota Masyarakat Ekonomi Eropa yang tetap menggunakan mata uangnya sendiri.
 
 
 
7. Dalam rangka mencari sekutu baru dalam menghadapi Blok Timur, Amerika Serikat mendekati RRC (Tionghoa), yang kemudian terkenal dengan sebutan “Diplomasi Pingpong”. Peristiwa ini terjadi pada masa presiden ….
 
A. Kennedy
B. Nixon
C. Jhonson
D. Bush
E. Reagen
 

Jawaban : B

Pembahasan
Diplomasi Pingpong adalah sebuah strategi diplomasi yang dilancarkan oleh Presiden Amerika Richard Nixon pada Februari 1972 untuk membuka hubungan diplomasi dengan RRC (Tionghoa) yang menganut faham Sosialis-Komunis. Dinamakan “Diplomasi Pingpong” ini dikarenakan awal dari terjalinnya hubungan diplomati tersebut adalah ketika terjadi kejuaraan dunia tenis meja di Nagoya, Jepang, pada tahun 1971
 
 
 
8. Getah Pohon Kina terbukti ampuh sebagai obat untuk penyakt malaria di Indonesia. Bibit dari pohon ini dibawa untuk pertama kalinya oleh…
 
A.Thomas S. Rafless
B.Charles Ledger
C.Daendels
D.Jansen
E.Laveran
 

Jawaban : B

Pembahasan
Sejarah penanaman pohon kina telah dimulai pada tahun 1865. Bibit pohon ini dibawa ke pulau Jawa oleh Charles Ledger dari wilayah Peru
 
 
 
9. Soekarno menyamakan kondisi negara Indonesia yang merdeka dengan keadaan nusantara pada zaman Sriwijaya dan Majapahit dengan istilah…
 
A. Nationale Staat
B. Verzenden
C. Demokratie
D. Authentiek
E. Parlimenie
 

Jawaban : A

Pembahasan
Dalam beberapa kali pidatonya, Soekarno mengakatakan bahwa negara Indonesia adalah negara yang didasarkan kepada kebangsaan. Kebangsaan yang dimaksud bukanlah kesukuan akan tetapi kebangsaan besar yang bernama bangsa Indonesia. Kondisi negara kebangsaan yang seperti ini disebut oleh soekarno sebagai Nationale Staat
 
 
 
10. Salah satu poin dari konsep Trisakti yang diperkenalkan oleh Soekarno adalah…
 
A. Berdikari secara politik
B. Berdaulat secara ekonomi
C. Berkepribadian ekomomis
D. Berdaulat secara politik
E. Berkepribadian baik
 

Jawaban : D

Pembahasan
Presiden Soekarno menyampaikan pidato mengenai Tri Sakti pada tahun 1963 yang isinya :
 
 

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

18 Comments to “10 Soal Latihan TWK Lengkap Dengan Pembahasan”

  1. Wow, marvelous weblog structure! How lengthy have you been blogging for?
    you made running a blog glance easy. The entire glance of your web site is excellent,
    let alone the content! You can see similar here sklep internetowy

  2. Hello there! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted
    keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share.
    Appreciate it! You can read similar blog here: Sklep online

  3. Good day! Do you know if they make any plugins to help
    with Search Engine Optimization? I’m trying to get my blog to rank for
    some targeted keywords but I’m not seeing very good
    results. If you know of any please share. Kudos! You can read similar article here:
    E-commerce

  4. Hey there! Do you know if they make any plugins to help with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but
    I’m not seeing very good success. If you know of any please share.

    Appreciate it! I saw similar text here:
    Scrapebox AA List

  5. Hi! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get my
    site to rank for some targeted keywords but
    I’m not seeing very good gains. If you know of any please share.
    Thanks! I saw similar text here: List of Backlinks

  6. Howdy! Do you know if they make any plugins to assist with SEO?
    I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but
    I’m not seeing very good success. If you know of any please share.
    Thank you! You can read similar article here:
    Good escape room

  7. I have been surfing on-line greater than 3 hours lately, yet I by no means discovered any fascinating article like yours. It’s pretty value sufficient for me. Personally, if all web owners and bloggers made excellent content as you probably did, the web will be a lot more helpful than ever before!

  8. Hello there! Do you know if they make any plugins to
    assist with Search Engine Optimization? I’m trying to get my site to rank for some targeted keywords but I’m not
    seeing very good results. If you know of any please share. Appreciate it!
    I saw similar article here

  9. 7STAR娛樂城,提供百家樂、老虎機、今彩539、天天樂、運彩賽事、德州撲克、麻將技巧、大樂透、電子競技、賓果、四星彩、威力彩,娛樂城推薦評價,最優惠的娛樂城體驗金。

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *