10 Contoh Soal Latihan TKP CPNS Dan Pembahasannya

10 Contoh Soal Latihan TKP Dan Pembahasannya
 

Bluepoin.com Halooo… Keda-Keda Bedah Soal! sebentar lagi ujian seleksi SPMB Sekolah Kedianasan di tahun 2022 akan diadakan! Sudah Siapkah kamu?

Salah satu tes pada SPMB Sekolah Kedianasan ialah SKD yang terdiri dari 3 jenis soal Yaitu 1.TWK ( Tes Wawasan Kebangsaan ) 30 Soal. 2. TIU ( Tes Intelegensi Umum ) 35 soal. 3. TKP ( Tes Karakteristik Pribadi ) 45 soal.

Nah Kali ini kita akan membahas tentang TKP Keda-Keda. Buat kamu yang belum tau apa itu TKP. TKP adalah tes yang akan menguji karakteristik kamu dalam menghadapi persoalan atau masalah yang akan dihadapi.

Berdasarkan panduan yang dirilis dari tahun ke tahun materi utama dalam tes TKP terdiri atas 16 Aspek seperti Pelayanan Publik, Sosial Budaya, Teknologi Dan Informasi , Orientasi Pada Masyarakat, Profesionalisme, Integritas Dan Lainnya, Oh ya Perlu diingat bahwa dalam TKP tidak ada yang namanya jawaban benar atau salah yang ada hanya jawaban baik dan Lebih baik.

Nah, seberapa jauh sih Kemampuanmu dalam menangani masalah?

Ayo, coba kerjakan 10 soal materi TKP SKD SPMB Sekolah Kedinasan Dari Tahun-tahun Sebelumnya ya…!

 
1.  Anda diminta untuk memberikan pidato dalam acara sosial , maka anda ….
A. Menulis pidato sebelumnya dan menghafalnya diluar kepala
B. Membuat beberapa catatan atas poin point yang akan anda sampaikan.
C. Berimprovisasi ketika kesempatan muncul
D. Membuat catatan lengkap tentang apa yang akan disampaikan dalam pidato
E. Meminta orang lain mengganti kan anda pidato

Jawaban : ABCDE : 45231

 

2. Pada hari minggu cuaca sangat buruk dan hanya ada koran yang dapat dibaca, maka ..
A. Merasa senang karena anda memiliki kesempatan yang baik untuk membaca
B. Membenci ide untuk duduk duduk sepanjang hari
C. Membaca koran untuk sementara tetapi kemudian menyibukkan diri dengan lingkungan beberapa pekerjaan
D. Kesempatan untuk tidur seharian penuh pada hari minggu
E. Mengumpat dan kesal dengan cuaca buruk di hari minggu

Jawaban : ABCDE : 42531

 

3. Jika bawahan anda melakukan kesalahan yg berdasar prosedur instansi dia harus dipecat,
maka…
A. Saya masih memberi toleransi karena kasihan anak& istrinya yg perlu diberi nafkah
B. Saya tetap memecatnya sesuai dengan prosedur standar instansi
C. Saya beri waktu lagi untuk memperbaiki diri
D. Saya minta nasihat seluruh teman kantor
E. Saya berkonsultasi dengan atasan mengenai hal ini

Jawaban : ABCDE : 15234

 

4. Gaji anda tidak sengaja dibayarkan 2x ke rekening bank anda , maka…..

A. Menghubungi bank dan atasan anda supaya segera memperbaiki kesalahan tersebut
B. Bergegas keluar dan membelanjakan uang tersebut sebelum orng lain tau
C. Tetap diam dengan kesalahan tersebut , tetapi tetap memastikan uang itu ada .
D. Jika ada orng yang mengetahui hal tersebut , maka anda akan mengembalikan nya
E. Mentransfer uang tersebut ke rekening bank anda lainnya

Jawaban : ABCDE : 51432

 

5.  Apakah anda menganggap berbohong kepada ibu anda sebagai….
A. Dapat diterima selama itu hanya sefikit kebohongan
B. Dapat diterima ,karena kebenaran akan lebih berbahaya bagi kebaikan nya
C. Benar benar lazim karena anda jarang memberitahu kebenaran krpada ibu anda
D. Kebenaran hanya akan membawa sebuah kerumitan
E. Tidak mungkin karena hubungan anda benar benar terbuka dan ibu anda selalu tau jika anda berbohong

Jawaban : ABCD : E43215

 

6. Uang saya menipis. Seorang teman dekat mengeluh kehabisan uang. Saya akan …
A. Mengatakan bahwa saya tidak mempunyai uang sama sekali
B. Memberikan sebagian uang saya
C. Mengajaknya untuk melakukan pekerjaan halal yang menghasilkan
D. Menjajaki kemungkinan saudara saya untuk membantu
E. Mencarikan pinjaman

Jawaban :ABCDE : 14532

 

7. Apakah anda menganggap berbohong kepada atasan anda sebagai….
A. Cara yang tidak nyaman namun terkadang perlu dilakukan
B. Bolehlah sedikit berbohong demi menyelamatkan karier anda
C. Tidak mungkin karena anda selalu menghindari situasi yang membuat anda berbohong
D. Jika atasan anda menyudutkan anda maka anda akan sedikit berbohong
E. Banyak dari orng lain yang berbohong dengan atasannya , jadi sah sah saja

Jawaban :ABCDE: 34512

 

8. Pada saat Saya mengingkari janji, yang Saya rasakan adalah …
A. Tidak terpikirkan jika Saya telah ingkar janji.
B. Merasa tenang saja karena bukan suatu masalah yang besar.
C. Merasa bersalah pada orang yang bersangkutan.
D. Merasa malu pada diri sendiri.
E. Merasa takut dipersalahkan oleh orang yang bersangkutan.

Jawaban : ABCDE : 12543

 

9. Jika anda sedang di tugaskan di daerah terpencil , dan anda sakit , maka anda ….
A. Meradiokan ke pesawat dan meminta untuk menjemput anda
B. Melanjutkan tanpa peduli
C. Istirahat yang cukup kemudian melanjutkan pekerjaan bila telah sembuh
D. Menyalahlan karena harus bekerja di daerah terpencil
E. Meminta bantuan kepada keluarga untuk mrmintakan izin perusahaan supaya anda dipulangkan

Jawaban : ABCDE : 42513

 

10. Anda senang tinggal dalam lingkungan yang ….

A. Rumahnya berdekatan
B. Tertutup
C. Sepi
D. Suasananya  individual
E. Suasananya penuh kekeluargaan

Jawaban : ABCDE : 42315

 

 

Update soal-soal CPNS, Kedinasan, SBMPTN dll Hanya di Edukasi Bluepoin.COM

You May Also Like

About the Author: bluepoin.com

Bluepoin.com merupakan portal web berita dan artikel daring di Indonesia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *